温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 太极晨练风靡普拉托 温州老人收下洋学生

  • 时间:2007年10月16日 09:32 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “我下个星期就要回意大利了,普拉托市政府邀请我们表演太极拳,得回去排练一下。”日前,记者致电回温探亲、今年已82岁高龄的老华侨姜兴周时,老人说自己刚被告知受邀表演一事,按捺不住激动之情。

      从去年开始,旅居在意大利普拉托市的姜兴周联合几位同为华侨、志同道合的朋友,组建了老华侨太极健身队,吸引了百多名旅居当地的华侨华人追随,还包括12名蓝眼睛、黄头发的当地居民。

      据姜兴周老人介绍,因其子女都在意大利发展,他退休后于1997年出国定居在意大利普拉托市,而太极拳作为老人十多年来一直坚持不懈的运动项目,一直从温州“打”到了国外。“因为我住的普拉托市老华侨挺多,大家对太极拳慕名已久,但是苦于没有正规的拳法套路,所以我就萌发了组建太极健身队的念头。”去年11月份,在当地几位老华侨共同组织下,太极健身队成立了。“每天早上,我们都会在当地华人社区公园内练太极拳,现在来学习的人越来越多,队伍已从成立初的十几人发展到现在的百余人。”

      说起这些学生,姜兴周倍感欣慰,“我原本以为这些外国朋友只是随便学学的,没想到他们挺认真,有些老外练了快8个月了,依然风雨无阻,每天都准时报到。”据老人介绍,这批“洋学生”中,年龄最大的70岁,最小的21岁。究竟是何原因吸引老外学打太极?老人解释到:“可能是太极的神秘吸引了他们。”

      姜兴周还告诉记者,普拉托市政府对中国太极很感兴趣,正在和老人协商划定专门区域供其队伍练太极。

      这个中外结合的太极特殊群体,也引起了当地媒体、政府的重视。《欧联时报》《欧洲侨报》等华人报纸以及意大利当地媒体等都进行过相关报道。今年7月份,中国驻佛罗伦萨总领事馆顾宏林总领事和夫人王燕晖女士还专门前往普拉托市华人社区公园,看望了这支久负盛名的太极健身队。曹曙婷

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将