温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 记者体验大学生护卫队 帮助大学新生加强防范意识

  • 时间:2007年10月15日 14:52 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一些骗子专门盯上没有社会经验的大一新生,以推销商品为由,以获得提成为诱饵,诱骗新生帮助他们推销产品,但前提条件是要先向他们买几千元左右的洗发水或者交订金。刚刚迈入大学这座象牙塔的大一新生们由于缺少社会经验,防范意识和自我保护意识比较薄弱,不知不觉就上当受骗了。

      针对这一现象,温州大学城市学院师生近日自发组织成立了新生公寓护卫队,70多位队员利用晚上空闲时间在新生公寓附近巡逻、监督,提醒新生注意保管好财物,防止受骗上当。

      昨天晚上,记者来到温大学生公寓生活区,跟随新生公寓护卫队队员,体验当了一回巡逻员。几个小时巡下来,还真遇上不少擅自闯进学生宿舍违法推销人员。

      昨晚6时开始,该校新生公寓护卫队队员开始分组在学生公寓展开巡逻,门口、楼道里、房间内……每个地方都不放过。护卫队队员告诉记者,因为推销员一般都打扮成学生模样,很容易混进宿舍,所以学生宿舍内也要留意一下。

      昨晚7时,在温州大学学生公寓E区,队员发现一女子背个大书包进了女生宿舍楼,立即跟上。随后,见她进入一房间,然后拿出许多收音机,开始向学生推销,说这个又好又便宜等。队员见状,马上上前阻止,并暂扣她推销的产品,要求该女子离开学生公寓。队员告诉记者,该女子推销的东西是劣质产品,很多学生买过这种收音机,没用几次就坏了。

      昨晚7时20分,在温州大学学生公寓D区,有三四名行为异样的人在附近徘徊,他们没说话,只打着手势交流,这引起队员们的注意。几分钟后,他们分头进入学生宿舍,队员们紧跟上,只见他们拿出一张写有字的纸,然后拿出许多手链,还是没说话,用手比划着。队员走近一看,原来他们是聋哑人,纸上写了有关自己的悲惨身世,以博取同情心,然后要学生购买手链帮助他们。看来也是来骗钱的,队员责令他们离开宿舍。

      昨晚,巡逻队还“驱逐”了一批向大一新生兜售家教卡、以社团名义骗取学生钱财的推销者。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉