温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乡村野趣淡化 “农家乐”何时能让游人乐?

  • 时间:2007年10月15日 05:57 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今年国庆节期间,我市的“乡村旅游”、“农家乐”旅游接待持续升温,亲近自然、享受田园风光成为城市居民黄金周出游的一大选择。据统计,黄金周期间,我市“农家乐”示范村(点)共接待游客近26万人次,占总接待人数的20.4%。

      记者从市旅游局了解到,目前我市的“农家乐”数量多,既有以自然生态为依托的,也有以田园景观为依托的,还有以民俗文化为依托的。但据记者的调查,并不是所有的“农家乐”都能够让游人快乐起来。

      游客快乐指数降低

      火爆的“农家乐”旅游,让经营者赚得笑开了怀。然而,记者调查了解到:游客的快乐指数与热闹拥挤未成正比。

      一些到过“农家乐”的游客说,“农家乐”越来越都市化,乡村的野趣淡化了,有“农家”特色的参与体验项目更是稀有。市民叶女士称,到乡下,就是冲着“农”字去的,可实际吃到的很多菜品,和城里餐馆吃到的差不多。

      记者采访时发现,有的地方盲目跟风模仿,也让游客产生了“审美疲劳”。这个国庆节刚刚从楠溪江古村落走过一趟的市民白先生告诉记者,现在到很多“农家乐”景点,吃来吃去就是那几道菜:土鸡煲、炒菜干、炒螺狮、干煸溪鱼等等。

      到“农家乐”旅游,一些市民可能有过这样的经历:餐厅里设施简陋,纸屑果皮乱丢一地,没人清理;经营户热情过头,强行拉客……市民黄先生说自己国庆去了一趟瑞安湖岭,看到不少游客把骨头、菜根等随手抛到溪中,“估计用不了多久,这里的环境就会遭到破坏,到时还有谁愿意再来?”黄先生担心。

      靠天吃饭难长久

      目前我市不少由农民自己投资的“农家乐”,还只是赚旺季的钱。到了淡季,生意冷冷清清。永嘉县茗岙乡一“农家乐”老板坦言,本身资金实力不雄厚,难以承担较高的促销费用,“靠天吃饭,生意肯定不会长久。”

      市旅游局有关负责人认为,各地在上马“农家乐”项目时,要科学制定发展规划,在充分考虑投入能力、市场容量等的基础上,适度开发,避免一哄而上。市农办有关负责人说,要想“农家乐”持续发展,各地就要注重“农家乐”的特色开发,反映当地多彩的乡土文化、纯朴的民俗风情和恬淡的农家生活。

      在今年4月份苏州举行的全国旅游交易会和6月份在杭州举行的省旅游交易会上,我市把“农家乐”发展重点乡镇、重点村列入景点、景区、旅游线路推荐名录,统一包装营销。

      不少市民建议,旅游主管部门在每个长假,集中进行一些品牌推广,针对游客档次提供不同的乡村游产品。同时,有关部门应该建立及时收集、发布信息的机制,在黄金周和双休日,集中发布乡村游景点和休闲农庄信息,分流游客,让城市居民有更多选择。刘彩玲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将