温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 司机肇事逃逸车还在 法院:保险公司仍要赔

  • 时间:2007年10月15日 05:47 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 驾驶员肇事逃逸,保险公司以免责为由拒绝赔偿。鹿城区人民法院日前经审理认为,驾驶员弃车逃逸不等于肇事车辆逃逸,保险公司不能免责,一审判保险公司赔偿投保人23万多元。

      2003年9月,瓯海人徐某为他的轿车向太平洋财产保险股份有限公司温州中心支公司申请投保了第三者责任险、车上乘员责任险等6个险种,期限为一年。2004年2月,徐某开车与杨某驾驶的轿车发生碰撞,造成多人受伤。交警部门认定:两车驾驶员为同等责任。同时,交警还确认事故发生后徐某弃车逃逸,由其堂弟到现场冒认为肇事驾驶员的事实。事后,徐某、杨某各承担33万多元的赔偿。

      当徐某向保险公司申请理赔时,保险公司拒绝予以赔偿。保险公司认为,事发时,徐某存在肇事逃逸的事实。根据有关条款规定,“保险车辆肇事逃逸,造成保险车辆损失及第三者经济赔偿责任的,保险人不负责任”。徐某为此将保险公司告上法庭。

      法院经审理认为,保险合同虽约定保险车辆肇事逃逸为保险人的责任免除情形之一,但此案中徐某的情况属弃车逃逸,并不是肇事车辆逃逸。另外,没有证据证明保险公司已向投保人徐某就免责条款约定作出明确说明,故应依约赔偿。潘贤群

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将