温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯剧演员玩票周末剧场 爱戏曲也爱流行

  • 时间:2007年10月14日 06:50 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 瓯剧演员唱出的流行歌曲会是什么味道?刀马旦跳出的流行舞蹈会是什么样子?在昨日的“周末剧场——走进鞋都”晚会上,我市瓯剧团的演员们在表演完拿手绝活的同时,也玩票表演了流行歌曲、小品、舞蹈等类型的节目。

      这台在移动舞台车上举行的晚会抓牢了千余名新老温州人的眼球,我市鞋都广场上颇有人山人海的感觉。开场后,瓯剧对唱《高机与吴三春》粉墨登场,在场的新温州人虽然对这出戏的背景不甚了解,但也听得很有兴趣,连在广场边游乐设施外陪伴孩子的家长,也不禁地将目光从玩耍的孩子身上转移到了舞台上。

      与相对有些地方特色的瓯剧相比,歌曲《黄昏放牛》、《前门情思大碗茶》和舞蹈《快乐恰恰恰》等节目显然更能让外地的观众兴奋,这些瓯剧演员们玩票的演出,也博得了观众的认可。在一个多小时的演出时间里,现场的观众只有寥寥数人退场,有些父亲甚至把孩子举到头上,顶着孩子看完了演出。在演出结束后,观众还恋恋不舍地站在舞台车旁,看舞台车如何从舞台“变回”一辆汽车。

      “周杰伦等歌手的流行歌曲都很吸引我,包括那些RAP风格的歌曲。”在玩票唱完一曲流行歌曲《黄昏放牛》后,我市著名瓯剧演员方汝将走下台来,兴奋地说其实他也很喜欢唱那些难度较高或能打动他的流行歌曲。

      “其实在台下的方汝将很喜欢唱流行歌曲的,唱得也还真不错。”在演出前瓯剧团有关人员就曾向记者介绍说:“据说曾有人听了他唱的歌后,建议他改行去当歌手。”在昨晚的现场,这首《黄昏放牛》也颇受观众的好评。很多并不认识方汝将的新温州人纷纷表示,这个“通俗歌手”唱得还真不错。

      “唱惯了戏曲的我,其实也和其他年轻人一样,对流行的歌曲也都很喜欢,而且艺术都是相通的。”方汝将说,艺术都是相通的,比如周杰伦的很多RAP风格的歌曲,就和戏曲的快板、念白有很多相通之处。他笑言,如果要他给他唱的流行歌曲和戏曲分别打分的话,两个项目他都会给自己高分。

      本次演出由温州市文化广电新闻出版局主办,温州市瓯剧团承办,温州市群众艺术馆协办。林乙/文 郑鹏/摄

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉