温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 做学习型社会的有用之才 听孙院士谈学习创新

  • 时间:2007年10月14日 05:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 时下,我市正积极开展创建学习型社会的活动。昨天下午,温州大学城市学院2500名新生迎来了开学第一课——“做学习型社会的强者”。71岁的温籍中科院院士、天体力学家孙义燧先生,以城市学院名誉院长的身份与新生们分享了如何学会学习、成为创新型人才的心得。

      “在场的很多同学可能会感觉遗憾,因为没在高考中考出更高的分数。但我要告诉大家的是,分数仅仅是对你应试能力的一次检测。一个人,应该具备的不仅仅是考试能力,还有动手能力,组织能力,创新的能力……”

      孙义燧对新生说,他碰到过不少毕业于不知名院校的大学生,通过自己不断的学习,取得了比一些重点大学毕业生更好的成就。所以,学会学习,掌握学习的能力,对一个人的发展至关重要。

      “‘一考定终身’的观点在学习型的社会中是站不住脚的。”

      孙义燧的演讲获得了在场学生的共鸣。有学生提问: “我希望毕业后能自己创业,请问院士,在大学阶段如何准备?”面对这位“雄心勃勃”的男生,孙义燧说,“我看到昨天的报纸,温大城市学院的学生获得了全国大学生电子设计竞赛二等奖,很了不起!我们的学生就需要这样一种创造能力、创新能力,但在学校期间,离不开基础知识的学习,要培养自己的专业兴趣,扩大知识面,要有持之以恒的学习毅力。这样,在将来创业的时候,就能更好地把理论应用于实践。”

      热烈的互动氛围鼓励着许多学生向孙院士提出自己的想法和疑问。一位姓胡的学生问到关于“追星”的问题,作为天文学家的孙义燧马上结合自己的专业,做了生动的阐述:“在宇宙中,有能自己发光发热的恒星,有借助恒星发光的行星,还有稍纵即逝的流星,我觉得流星不可取,而我们应该追求像恒星一样发光发热。我也敬佩很多有修养,有文化底蕴的艺术家,他们也是通过不断地学习并加以创新,才取得了巨大的艺术成就,所以我鼓励大家去追这样的‘恒星’,也鼓励大家通过不断学习让自己发光发热。”

      演讲结束后,孙义燧告诉记者,“现在温州正提出深入开展创建学习型社会活动,我觉得地方高校所起的作用不容忽视。这次回到家乡,感觉合并后新的温州大学发展势头很好。其中城市学院在发展中得到了社会各方面的支持,但也存在一些影响发展的因素,如土地等问题。扶持社会资本办学,也是对创建学习型社会的一种力量支持。”

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉