温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 10月1日起药品更换包装 “一药多名”玩不了把戏

  • 时间:2007年10月12日 15:08 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 人们虽然熟知药品“白加黑”这个商品名,但对其通用名“复方氨酚烷胺”可能就不大熟悉了。根据规定,今年10月1日起,所有药企生产药品时均须使用突出通用名的新包装,商标和商品名不得大于通用名,否则不能上市销售。

      日前,记者走访发现,我市各大药店里随着换新包装日期的到来,很多药品已开始穿上“新衣”。如快克感冒药,药品通用名“复方氨酚烷胺胶囊”按国家的最新规定,被放置在包装最上方,超人卡通“快克先生”出现在了包装的正反面,新形象颇具时尚感。但同时,一些药品,如大家熟悉的施贵宝“日夜百服咛”仍然是以绿色字体的商品名示人,其通用名“双分伪麻片(日用片)美扑伪麻片(夜用片)”,仍以淡灰色字体列在下方,并不显著;另外一种常见的感冒类用药“感康”也还是旧包装,商品名比通用名的字体更大、更醒目。对于这一现象,“叶同仁”大药城的门店经理林女士称,正在市面上销售的药品,全换上新包装还需一段时间,因为旧包装的药品还未售完。“但对于生产日期在今年10月1日以后,却没换新包装的药品,我们是不会再进货的。”她说。

      “更换包装看似简单,但对制药企业来说还是有很大影响的,首先成本加大便是一种压力。”采访中,温州海鹤药业有限公司的一位工作人员向记者道出了玄机。正因如此,一些药企难免对换包装表现有抵触情绪,新包装也迟迟不见上市。

      据悉,近9年来,我国连续21次降低药品价格,共涉及近2000种化学药品和300多种中成药。与此同时,药品更名或改换包装的现象也愈演愈烈。每次发布药品降价名单后,名单上的大部分药品都会“消失”,不久相同成分的药品改头换面换个包装又出现在市面上,价格非但没有下降,反而有所提高。按照此次规定,所有制药企业生产药品时必须使用新包装,商标和商品名不得大于通用名,否则不能上市销售。温州市食品药品监督管理局药品安监注册处负责人介绍,前段时间,该局还严格遵照国家有关政策规定,督促制药企业逐步做好换包装工作。

      对此,鹿城区药业协会张惠敏会长认为,更换药品名称对药企会产生很大影响,对消费者而言还是利好的。重要的一点是,由于通用名一致突出,“换装”后品牌药品无法突出,与此同时,药企的品牌推广手法也要被迫改变。但该规定将有效抑制药品“变脸涨价”,今后消费者将不用再被五花八门的药品商品名称所误导。虽然有种种不便之处,但此次药品“换新装”总体上有利于改善“一药多名”泛滥的现状。(张静 王海平)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将

相关报道