温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 人行道上“冒”出两层楼 村里违章建治安岗亭

  • 时间:2007年10月12日 14:44 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 一幢两层的楼房居然建在道路上,不但阻碍了行人的通行,也将附近的一些店面遮了个严严实实。近日,行政执法局鹿城一分局直属中队对这幢擅自建设的违章楼房进行了拆除。

      现场:为建治安亭路上起楼房

      在温金公路南侧,双屿营楼桥村委会办公大楼前,一幢占地约40余平方米的砖混结构的二层楼房正在建设,其中一层已经结顶建好。所搭建的施工脚手架把人行道占据,过往的行人只能绕道而行。

      该村负责人表示,由于该村处在鹿城工业区的周边,外来人口比常住人口多出好几倍,治安问题一直以来比较突出,为此驻村派出所人员就向村委会提出需要增设一个治安岗亭来加强当地的治安管理。因村委会的办公楼当初建设时就比两侧的建筑物多退后近8米,在办公楼与人行道之间形成了一道6米宽的公共用地。于是村委会就决定在办公楼的东侧紧临人行道的地方建设一个约5米×8米的二层楼房,作为治安岗亭使用。

      路过的一位市民对此有些不解,“我们多走两步路还没什么,原来临街的店面就命苦了,新建的楼房与他们只有两米的距离,将正门面挡得严严实实,看来白天他们也要点灯了。”

      处理:拆除违章楼恢复人行道

      行政执法局的执法人员介绍,9月中旬他们接到群众举报说这里在路边建设楼房,就过来查看一下。依据《浙江省城市道路管理办法》的规定,路面边缘至现有合法建筑物之间的公共用地都属于城市道路的管理范围,不得随意改变和占用。

      他们就要求当事人停止施工进行恢复,但当事人反而趁他们离开后加紧进行施工建设。眼看楼房即将竣工,行政执法局采取果断措施,对这个违章的楼房进行了拆除,现已恢复了道路原貌。(丁智侠 赵 欣 吴 坚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将