温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 德汇实业建“我想有个家”流浪儿童慈善救助基金

  • 时间:2007年10月12日 12:12 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   每年“六一儿童节”,钱金耐都会将一些边远地区的贫困儿童接到乌鲁木齐,欢度六一。

      温州网讯 日前,德汇实业集团召开新闻发布会,郑重向社会宣布,决定出资500万元创立“我想有个家”德汇流浪儿童慈善救助基金,用于帮助新疆流浪儿童回家。自治区工商联副会长、新疆慈善总会副会长张平全、新疆慈善总会秘书长马莉参加了会议。

      流浪儿童作为社会特殊群体,其救助、保护和管理一直深受社会各界的广泛关注。国家也从2003年就开始实施《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,全国各地各级民政部门、流浪儿童救助保护中心也都在按照《未成年人保护法》的有关规定,结合当地的流浪儿童实际特点,创造性地开展流浪儿童救助保护工作,推出了许多好的做法。单亲家庭、父母双亡、被拐儿童逃难、家庭暴力以及“闯世界”的幻想……是流浪儿童的几大“成因”,与全国其他省市相比,新疆流浪儿童的救助工作相对复杂。

      “源于新疆,扎根新疆,回馈新疆”,德汇实业集团一直以来秉承自己的宗旨,2001年6月20日,捐资50万元重建因遭受雪灾倒塌的阿勒泰阿苇滩民族学校校舍;向喀什孤儿院捐款,帮助孩子们过上幸福生活;向乌鲁木齐市陶瓷厂小学捐赠教学设备、体育器材,改善学习环境;向于田县50个行政村捐建图书室、文化活动室等文娱活动场所;2006年8月12日,发起举办“爱心托起梦想”新疆温州人大型慈善助学活动,共募集善款386万元,资助334名贫困学子圆了大学梦……除捐资助学外,德汇在救灾赈济、扶贫帮困、社区建设、双拥共建、支持新农村建设等方面已经累计投入超过2000万元。

      德汇实业集团董事长钱金耐一直关注新疆流浪儿童的现状和救助,他希望基金的创立为新疆流浪儿童回家提供帮助。他说,德汇实业集团一直把“爱心捐助”和“社会责任”当做企业文化最重要的组成部分。基金主要将通过多种方式,组织爱心人士帮助无法找到亲人的流浪儿童回家,享受到较为稳定的生活;还让年纪较大的流浪儿童接受职业技能培训,使他们独立走上社会。计划救助年限为10年,救助金按照每次救助计划发放。

      新疆慈善总会秘书长马莉说:“哪儿最渴,哪儿就有德汇,德汇创立的流浪儿童慈善救助基金填补了新疆公益事业的一项空白。”

      钱金耐说,救助流浪儿童是一项艰巨的工作,仅仅靠他个人力量是不够的。他呼吁全社会都参与到帮助流浪儿童回家的行列中来。(记者 晓敏 通讯员 苟伟)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将