温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温商大手笔收购洛阳国企 涉及收购资金高达22亿元

  • 时间:2007年10月12日 12:08 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 旋宫大厦

      温州网讯 日前,从洛阳温州商会获悉,曾经作为洛阳商业象征的旋宫大厦、洛阳大厦、广州市场百货大楼等,均被温州商人收购,目前正处于紧锣密鼓的装修中。记者了解到,从2004年开始,温州商人在洛阳不断地大手笔收购洛阳国企,主要集中在服务性行业、第三产业,涉及收购资金高达22亿元。

      古都成就新温商

      “若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。洛阳是中华文明的重要发祥地,在中国的历史上占据着重要的地位。目前,在洛阳投资、做生意的温州商人已经达到2.7万人,兴办企业600多个,洛阳温州商会会员企业已达200家,安排再就业人员2600多人,涉及房地产、钢铁、电力、旅游、酒店、服装、灯具、眼镜等40余种行业,占洛阳外来投资的15%。

      据了解,上世纪70年代末80年代初,就有温州人来到洛阳谋生。而此时的洛阳正好处于国有企业的巅峰时代,洛阳人有着强烈的优越感。每一个洛阳人都以进工厂做工人为荣,本地做生意的,即便赚点钱,也在普通百姓面前抬不起头。从1995年一直到2005年,这个十年是洛阳国有企业由盛到衰的关键时期,大量工厂破产倒闭,大量的失业下岗工人生存艰难,而就在这十年,温州人做的正是这些当地人瞧不起的行当,一点点地积累了自己的财富。

      多家国企改姓“温”

      洛阳温州商会的办公所在地旋宫大厦曾经被誉为“中原第一楼”,在洛阳现代的发展史上,曾经辉煌一时。有关人士介绍说,旋宫大厦在那个时代曾经是洛阳市接待中央及各省领导的主要场所,被誉为洛阳市的接待中心,年平均入住率在70%以上。

      由于社会经济环境的变化,自上世纪90年代以来,旋宫大厦就因为经营体制、管理方式等问题开始走下坡路,由于各种债务纠纷等问题,旋宫大厦停业长达两年。“其间曾经被春都集团收购过,但随着春都集团的没落,旋宫大厦的经营更加举步维艰。”洛阳市温州商会办公室主任牛禄生介绍。

      2005年,一群曾经被洛阳人小看的温州人,以5100万元的价格收购了旋宫大厦。“23层又带旋转楼,这样的大厦最适合开酒店。”洛阳市温州商会会长郑仁春的想法得到了其他合伙人的一致赞同。据了解,预计11月份,最迟元旦前夕,温州大厦将开门纳客。

      事实上,旋宫大厦只是温州商人涉足河南国有企业的一例。资料显示,在洛阳当地有关部门的推荐下,从2005年年底到2006年6月仅仅半年时间,洛阳市温州商会的几位温商就收购了包括旋宫大厦在内的当地5家改制国企,借助国有企业的市场和品牌等优势来发展自己的民营企业,扩大温州品牌宣传,拓展温州产品市场。

      在洛阳堪称“鞋老大”的温旭涨靠当地百姓鞋业商厦3000平方米的营业面积,使每年的销售额都超过5000万元,其中85%以上是温州品牌鞋。为了把温州品牌叫得更响,去年3月,他联合商会的其他7位老乡花3000万元收购改制国企洛阳饮食服务有限公司,并着手将其改造成小商品市场,主打温州货。随后,与之相邻的洛阳大厦也被收购。

      “广州市场百货大楼,这在洛阳有30多年历史的百货大楼已经属于我们温州人了。”洛阳温州商会名誉会长陈成者告诉记者,同时,他们还以同样的方式,收购了有名的大统购物广场,“这些企业多年打下的品牌、市场等优势才是最吸引人的,借此我们可以实现自己多元化,发展战略。”

      据洛阳温州商会会长郑仁春介绍,温州商人在洛阳收购国企,与此前温商涉足北京国企项目涉及的房地产、制造业、酒店服务业、文化产业等十几个行业有所不同,在洛阳被收购的国企大多属于服务性行业、第三产业,“这些行业是我们更加熟悉的,能迅速地投入和产出。”郑仁春表示。陈义

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将