温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 狡猾骗子遇到细心对手骗术被戳破 警方提醒辨真假

  • 时间:2007年10月11日 16:23 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天上午9时许,市区金先生接到一个奇怪的电话,称他的儿子小金在学校门口遭遇车祸,需要交一笔50000元的手术费。不过,尽管该骗子很狡猾,也骗不了细心应对的金先生。昨天下午,金先生来到本报,想通过本报提醒广大家长,切记提防类似的骗术。

      当时,一个自称是小金学校的“黄老师”给他家里打来告急电话,先是一句“你不要紧张”,接着就说小金在学校门口被轿车撞伤,情况危急得马上动手术,并要他的父亲金先生汇款5万元到医院的专用账户上。金先生觉得奇怪,孩子是7点多到学校的,如果那时在校门口出事的话,学校应该早早会通知的,不会到9点才告急的,金先生便追问“为什么到这时才通知我?”对方无言以对。另外,金先生还发现,小金的班主任或任课老师没有姓黄的。

      警觉的金先生又问,孩子现在在哪里?对方说在市二医。金先生觉得这又是一个疑点,儿子学校附近就有好几个大医院,市二医是离孩子学校最远的,救人是不会舍近求远的。见对方一直急于要求汇款,有一定社会经验的金先生一边叫对方报账户以便稳住对方,一边查询学校和老师的通讯录询问小金是否在校。可是,只等了半分钟,对方就再也没有“耐心”了,挂了电话。

      事后,金先生通过学校证实,小金一直在学校并没有出事。金先生说,常听说有类似的骗局,这次没想到骗到了自己家。他想,这很可能是学校的通讯录外流,或许还有人以类似的手段骗其他家长,于是要求老师发通知提醒广大家长注意类似骗局。

      据瓯海公安分局调查,该手机号码登记地为福建南平。警方提醒,类似骗局时有发生,若有家长接到这样的电话,不要紧张,要及时查明事情的真假,切不可马上向对方提供的账户汇款。夏海鹏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将