温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 创建学习型社会 推进第三次跨越

  • 时间:2007年10月11日 06:19 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   在党的十七大即将开幕之际,我市昨天召开深入开展创建学习型社会动员大会。这是一次动员全市广大干部群众牢固树立全民学习、终身学习的理念,积极投入学习型社会创建活动的大会。我们要充分认识创建学习型社会的重大战略意义,明确建设学习型社会是全面落实市第十次党代会奋斗目标、实现温州第三次跨越的迫切需要。

      学习型社会是一种以人为本、促进人的全面发展的社会。当今世界正逐步从满足物质需求的工业文明,向满足精神需求的知识经济迈进。在这一历史性的变革中,科学技术特别是高新技术已经成为经济和社会发展的主导力量。可以说,学习型社会是时代前进的必然趋势,是科技高新化、信息网络化、经济全球化的必然产物,是对每一个社会成员的必然要求。中央适时提出了创建“全民学习、终身学习”的学习型社会的目标,强调要在全社会倡导人人学习、终身学习的社会风气。学习,这一人类的基本行为被赋予了崭新的时代意义,成为生存和发展的第一需要;学习型社会,已经成为未来发展的必然趋势,成为竞争制胜的重要法宝。

      积极投入学习型社会创建活动,就要以科学发展观和构建社会主义和谐社会战略思想为指导,以提升个人与组织的学习力和创造力、增强城市创新能力和综合竞争力为目标,以学理论、学知识、学技能、学先进为重点,深入开展形式多样的学习活动,努力形成学习的良好风气和勇于创新、乐于创新、善于创新的浓厚氛围,让学习由个人行为转变为社会行为,努力打造“书香温州”新形象。

      积极投入学习型社会创建活动,就要弘扬马克思主义学风,做到学习与调查研究、与破解工作中的难题、与推动工作创新结合起来;要与“作风建设年活动”结合起来,注重加强作风建设,努力克服以干代学,凭经验办事、对学习理论缺乏兴趣和热情的现象,努力解决思想懒惰、工作漂浮、追求享乐、修养缺失等垢病。我市广大党员干部务必都要静下心,坚持持之以恒,切实做到学有所获、学有所得、学有所成,用科学理论解决跨越发展中所面临的实际问题。

      积极投入学习型社会创建活动,就要把解放思想和创新理念作为前提和灵魂。要树立学习是生存和发展需要的理念。要使每一个社会成员都清楚,学习是为自己的未来投资,是为自己的生存而学,为自己的发展而学。要树立不断创新的理念。学习是创新的基石,创新是学习的目的。要将学习转化为创造性行为,不断提高学习力和创新力,通过创新人才的培养和使用,不断推动理论创新、体制创新、管理创新、技术创新、产品创新。

      积极投入学习型社会创建活动,就必须要大力普及科学知识,提高科学文化素质。科学技术普及,不仅包括科学技术知识的普及,也包括科学思想、科学精神、科学方法的普及。普及科学知识,促进科学精神和人文精神的协调发展。不断探索新路子和新方式,以提高人民群众的科学文化素质和创造才能,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论氛围。

      一个善于学习的民族,必将是一个充满希望的民族;一个善于学习的城市,必将是一个充满希望的城市。创建学习型社会,是迎接挑战、再造优势的一次重要的探索实践活动。我们一定要以高度的使命感和责任感、以求真务实的工作作风、以扎实可靠的工作措施,向理论学思维、向实践学能力、向先进学经验,不断把创建学习型社会活动引向深入,为实现温州第三次跨越作出更大的贡献。 

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若