温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 三次台风为何吹不倒这300亩水稻? 避灾管理出成效

  • 时间:2007年10月11日 05:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • ▲水稻高产示范片区旁的铁制广告牌在台风袭击中严重受损,稻田里的稻子却没有倒伏。 陈翔 摄

      温州网讯 见识过避灾农业的科学吗?这几天里,到苍南县龙港镇那片经历了三次台风侵袭而不倒的300亩优质、高产水稻示范片去看看,你就会心服口服。

      龙港等地的水稻几乎年年都要受到风吹水淹,想有好的收成,过去只能乞求天公作美。但今年,该镇三大庙村的联志合作社引进农业避灾技术,对社员的稻田在选种、育秧、耕作、水肥、植保等环节实行统一避灾管理,与台风抢丰收。

      “要实现农业避灾,选种最关键。我们选的是‘甬优6号’水稻。”合作社负责人谢德利介绍。这是一种穗大粒多的高产水稻,亩产最高能达700公斤,而发达的根系和较粗的植株也使其具有良好的抗病虫害、抗倒伏能力。

      但要对抗台风,“甬优6号”约1米高的植株仍显得有些招摇。为此,社员们在育苗期间对刚长出“一叶一芯”的秧苗使用生长调节剂,同时采用强化栽培技术,将育秧期控制在25天以内。经过处理后的“甬优6号”,植株明显矮化,约80厘米的高度使其抗风性得到加强。

      种子只是第一步。为了加强水稻的抗风能力,联志合作社为所有的田间管理制订了严格的操作规范和操作时限。从前期的湿润灌溉,到中期的适时搁地,再到后期的干湿交替,既让水稻充分吸收水分,又让根系呼吸氧气促进生长。崭新的管理方式,虽然一度让社员们有些迷惑不解,但看到台风过后仍然成片挺立的水稻,大家都服气。

      此外,测土配方施肥也增强了水稻抗风能力。苍南县农业局土肥站在取土分析后,为联志合作社的水稻开出一份“营养套餐”,并叮嘱按时施肥,特别是促进营养传输的钾肥。这让水稻“青杆黄熟”,植株粗壮,甚至在连续三次台风吹倒了田间的铁制广告架后,依然茁壮成长。

      “也有不按标准来的,吃亏了。”谢德利指着合作社边上的两亩倒伏受损稻田说。社员谢昌崇盲目多施氮肥,使水稻茎杆软化无力,头重脚轻,成为联志合作社内仅有的受灾地块。

      随手剥开一把即将成熟的稻穗,扬起饱满的米粒,谢德利对丰收充满信心:“有了避灾农业,今年亩产500公斤没问题!”(记者 王晟 见习记者 张睿 报道组 林仁状)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若