温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 房贷新政“甜枣”还是“酸枣” 银行念“紧箍咒”

  • 时间:2007年10月10日 17:03 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在宏观调控力度不断加强的背景下,我市各商业银行早已对房贷政策作出了相应的调整。据中行市分行个人金融部负责人介绍:从今年6月份起,该行上级行下达的个贷额度每月仅有1.5亿元左右,明显偏紧,大部分贷款品种处在“停办”状态。而我市其他银行情况也大同小异。

      对于此次房贷新政出台,多数银行表示目前尚未接到上级行的正式通知。但个别银行在前段时间已根据购房者的个人信用报告情况分别执行了30%或40%的贷款首付比例。多数银行认为新政会在一定程度上有效遏制投机炒房行为。

      记者昨日从我市各大银行获悉:建行、农行、中行等银行已经陆续开始执行房贷新政,而浦发、广发等几家银行还在继续等待上级行的指示。

      如果说在“十一”长假前人行和银监会联合推出的房贷新政是一颗“枣”,那么老百姓、银行、开发商们吃到的到底是“甜枣”还是“酸枣”呢?为此,人行温州市中心支行特意组织了一次房贷新政调查。余衍敏张 朋

      开发商——没想到打“组合拳”

      多数房产开发商对监管部门提高房贷首付比例早就有预期,不过对“40%首付+1.1倍利率”组合出击有些始料未及。他们认为如果措施出台之后,能使楼市稍微降温,可能监管部门不会推出后续政策;而如果措施无效,监管部门很有可能会采取更严厉的调控措施。

      但也有房地产开发商认为,让银行提高第二套房贷的首付比例是冲着抑制投资的目的来的,但实际影响不会太大,因为投资人看重的还是回报率能否达到预期,所以资金方面的受限空间不会太大;但需要注意的是政策对楼市的累积影响不可忽视。

      老百姓——分化成为“对立派”

      老百姓作为买房主力军,明显分化成了“投资者”和“自住者”两个阵营。

      在住房投资较为盛行的乐清,虽然提高首付比例使筹集首付款难度加大,但在土地竞拍价格不断创新高,大部分投资者表示不会因为房贷新政改变原有的买房投资计划。

      对于买房自住者,多半居民对新政持支持态度,认为这将逐步抑制房价上涨。但也有少数想买第二套房自住的人表示了异议,他们说如因工作调动或和父母分开住等原因需购买第二套住房,如果非得先卖掉第一套房后再购入第二套房,无疑会加大不少买房成本。

      房市——外地遇”冷“

      “十一”前夕,央行、银监会突发而出的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,浇冷了房市黄金周销售的憧憬。全国各地的房市几乎都显得有些冷场。

      据悉,上海在长假期间举行的为期四天的房地产秋季展示会上,4~6日三天的交易总量只相当于节前9月28日一天的规模。而之前涨势如虹的北京和深圳,黄金周期间更是门可罗雀,深圳在十一期间最低单日新房成交量仅6套,北京则出现了退房情况。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将