温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 骗子巧安排 装潢公司被“连环套”骗走45万

  • 时间:2007年10月10日 14:25 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 先以销售商名义发来代销所谓高科技产品“平纹膜”布的邮件,寄来样品;随后又以某部队后勤部的名义求购,然后以次充好,达到诈骗目的。日前,瑞安市一家装潢公司因此被骗15万元。据介绍,今年6月份,该市另外一家装潢公司也被骗30万元。

      真巧:买家就要这种布

      8月底,瑞安莘塍一家装潢公司收到了一个来自四川某公司的邮件,里面的资料介绍了所谓高科技装饰产品“平纹膜”、“瑞兆旋纹”布的资料,及国家有关权威部门出具的产品说明书、质量报告书等复印件,附有两种样品,希望该装潢公司能合作代理销售。当时,该装潢公司收到该邮件后,只当是一般的商业广告,并不在意。

      10来天后,该装潢公司突然接到一个自称为解放军某部队后勤的电话,对方称正四处高价大量求购高科技装饰产品“平纹膜”,问该公司是否有该产品。该公司想起四川来的那封邮件,连忙应承下来,并将邮件中的样品寄给对方查看。

      开心:天上掉下大馅饼

      当日,莘塍装潢公司通过邮件留下的电话号码,立即联系了四川公司,对方称货源充足,“平纹膜”每平方米出厂价只要200多元。而“部队后勤”出价是每平方米300多元,交易总额为60多万元,莘塍装潢公司窃喜不已,以为抓住了商机,可以从中大赚一笔。

      3日后,“部队后勤”又打来电话称,他们所需的就是这种“平纹膜”,希望能立即订购,于是双方便通过电传签订了购销合同。次日,莘塍装潢公司就收到一份“部队后勤”发来的从大连某商业银行汇款的凭证传真,数额为货款总额的40%,并要求立即要货。因汇款需要多日时间,该公司就打电话向大连的“114“查询,取得该商业银行和该“部队后勤”的电话号码,对方一自称为银行工作人员很快证明了有这一笔汇款,“部队后勤”的“军官”也证实了要购买“平纹膜”。

      凑巧:货源突然很紧张

      确认“部队后勤”部分汇款已汇后的当日,莘塍装潢公司立即联系了四川公司,但对方称目前“平纹膜”货源紧张,如果急需的话,他们把一批正运往上海的货物先让给他们,但要求现金支付15万元,自己到杭州提货。当晚,莘塍装潢公司马上赶赴杭州,交钱拿货。

      不料,“部队后勤”突然失去了联系,消失得无影无踪。莘塍装潢公司此时才意识到可能上当受骗了,经专业人士鉴定,他们高价购买的所谓高科技产品“平纹膜”,只是一种普通的廉价尼龙网布,批发价每平方米只需几块钱,而银行汇款的凭证也系伪造。

      小心:商家要高度警惕

      瑞安市公安局经侦大队接警调查发现,在大连“114”登记注册的某商业银行和“部队后勤”的电话号码均为虚假号码,而接莘塍装潢公司电话的银行工作人员和部队“军官”均是骗子伪装。而邮件中的所谓国家有关权威部门出具的产品说明书、质量报告书也均为伪造。(袁寿省 邱嵩)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将