温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 智力入股频引高才上门 温州引进人才数翻几番

  • 时间:2007年10月10日 09:54 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近日,温州海德珑生物医疗科技有限公司到市工商局开发区分局办理了“人力资本出资”登记,该公司科研管理骨干陈真诚以25万元的“身价”入股该公司,摇身一变成股东。这是温州经济技术开发区第4家以注入智力技术方式设立的“人力资本出资”公司。据介绍,前几年开发区每年引进的高层次人才是三四十名,自去年我市出台《温州市人力资本出资登记试行办法》和《温州市人力资本出资入股认定试行办法》以来,引进的人才数已翻了好几番。

      湖南人陈真诚是生物医学工程博士后,十多年来一直从事生物医学传感器及检测仪器的研究,并获多项荣誉。今年作为人才被引进海德珑。经评估,他的“身价”是25万元,加上公司给他配股5万元,共入股30万元,而海德珑注册资本总额为100万元。海德珑的控股公司温州欧龙电气有限公司副总经理谢立群说,该公司目前正考虑以这种入股方式吸引更多的人才。

      “人力资本”是指依附在投资者身上,能够给公司带来预期经济效益的人才资源,通过法定形式转化而成的资本。以人力资本出资的股东,必须是在相关公司任职的高级管理人员、技术人员或者营销人员。他们的人力资本“价值”多少,需经法定评估机构根据其知识、技能和经验来评估“作价”,并出具认定书,不得重复入股或多处投资。人力资本出资部分不能超过公司注册资本总额的30%。

      栽下梧桐树,引来金凤凰。开发区仅今年3月份,就引进高层次人才8名,比去年同期增长38%。除已登记注册的4家人力资本出资入股企业外,还有5家企业申报待选。目前,以人力资本出资入股的7名人才,共有专利14项,主持省、市级科研项目13项。部分人才出资入股后在现有工资、待遇不变的情况下,每年增加个人收入预计达100万元。如浙江科赛通信技术有限公司的孙雷以人力资本“作价”200万元入股企业,人力资本占该公司注册资本总额近30%,每年可获得公司收益的28.4%。

      开发区管委会相关负责人表示,通过法定形式将人力资源转化为资本,能够更有效地保障人才的利益,有了这样的平台、政策,有利于企业留住人才、和谐发展,有利于激发企业核心、骨干人员的创造性,有利于引进高级人才、高端技术,有利于自主研发高端产品,从而逐渐提升温州的产业结构。(应仲平 林振文 周俊朗)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将