温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 狂风吹房倒老人安然在 干群合力为九旬老人搭帐篷

  • 时间:2007年10月10日 09:25 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 前天天刚蒙蒙亮,文成县周壤乡书记王建军与副乡长刘万民,带着几名乡干部,步行5公里路,去看望前晚在帐篷里过夜的91岁老人陈月华,给她送去了衣被和新鲜的蔬菜。回想起前一晚惊险的一幕,陈月华老人心有余悸。

      陈月华老人今年91岁,身体虚弱,眼睛看不到东西,住在周壤乡麻山村的深山里。老人所住的房子是一间两层的砖木房,前不着村、后不着店,离最近的人家也要走上三四公里山路。受上次“韦帕”台风袭击,墙头有开始倒塌迹象。“韦帕”台风期间,刘万民等5名乡干部赶到老人住处,想转移老人,但由于处在山林里,山路崎岖狭窄,还要过5条溪坑,根本背不出去。年迈的老人也经不起风雨中的这种折腾,乡干部只好留下来陪老人过夜。

      “罗莎”带来的狂风和暴雨使麻山村山洪暴发,河水上涨,山林树木被风刮得东倒西歪。陈月华老人的安危牵动县、乡领导的心。7日上午,文成县统战部长刘玲玲来到周壤乡,商议营救老人的方案,决定到民政局拉来救灾帐篷,在山上就地搭建,让老人在帐篷中度过台风期。

      刘玲玲、王建军、刘万民率5名乡干部和12名麻山村青壮劳动力,带上柴刀、麻绳,背上帐篷钢管,抡起锄头榔头,提起油和方便面就上路了。帐篷钢管有100多公斤重,他们顶风冒雨,沿着崎岖易滑的山路负重前行。一路上,他们用柴刀砍掉匍匐在山路上的杂草和树木,用锄头铲开乱石开出路来,用麻绳捆住身子,互相搀扶着摸过5条水位齐胸的山坑洪水,淌过多处随泥石倾泻而下的山涧,5公里路足足走了两个多小时,终于在7日下午2时到达老人的住处。大家不顾全身湿透,又马不停蹄地为老人搭建帐篷。忙活了一个多小时后,一个宽20多平方米、有门有窗、可容二三十个人的帐篷,终于搭建起来。大家把老人的床、煤气炉等家什搬进帐篷,老人终于有了遮风挡雨的安全场所。

      等安置好一切,一阵狂风吹来,老人的房子轰然倒塌。险哪!众人禁不住吸了一口冷气。(赵雪微 钟建芬 赵宇飞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将