温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 《温州少女,千里献上救命血》后续 美丽感动人间

  • 时间:2007年10月10日 09:14 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州女孩千里单骑赴贵州 热血救助侗族病危产妇

  •   情感的真挚,实现了虚拟的真实;心灵的同情,跨越了距离的遥远。240毫升“熊猫血”流淌的情谊,更比ABRH阴性血本身更加珍贵百倍。

      单纯美丽的温州女孩,千里单骑热血救助侗族产妇的故事经《温州日报》报道后,毛陈冰的美丽心灵在虚拟网络和真实世界里均产生了强烈反响——

      美丽心灵温暖网络

      完成献血救人的义举,纯真善良的陈冰依然低调地“潜”在“一家人A群”里,直到媒体公开报道,群友们一直不知道虚拟平台的后面,真实地发生了一则千里送温情的故事。

      昨天,群主“新美宝”告诉记者,当初创建这个群,就是期盼虚拟世界能产生真实的力量,可以通过组织来调解和帮助那些需要帮助的人。“那天我不是很清楚,如果知道的话,我一定会通过组织去帮助那位温州女孩!不会让她只身走单骑的。”

      网络成全了这位单纯女孩的美丽心灵,陈冰的心灵更为虚拟世界融入真实的美丽。

      “今天在《温州日报》看见好感人的新闻!!”乐清上班族论坛“异域水手”如此发帖:“看完报道,觉得很感动。”一位网名“随意的风”的博友,在自己的博客上转载了本报报道,并写下随感。

      美丽故事传唱侗乡

      “我们都希望她放假到我们这儿玩,我们十分欢迎她!”在千里之外的侗乡黎平,美丽少女千里献热血的故事将被侗族人民编成侗歌、侗戏流传。最早披露毛陈冰献血事情的县委宣传部干事陆书明昨天告诉记者。

      陆书明回忆说,当时,黎平县乃至贵州省的血库里均没有ABRH阴性血型血源。黎平县武警中队和消防中队的全体官兵,来到县医院献血中心争相化验抽血,但就是没找到产妇杨昌花的配对血型。9月15日,一位女大学生只身千里来献血的消息令他震惊,他第一时间在现场“采访”了毛陈冰,“因为女孩一再要求不张扬,所以在给贵州都市报的稿子里,我将她化名‘毛丽’,美丽心灵的‘丽’。”

      “歌和戏就是侗族人民传播的好方式。”黎平县常务副县长刘青说,毛陈冰的故事在民族地区干部群众中反响很大,正在杭州学习的他今天将前往学校看望陈冰,将全县人民的问候和感激带给这位高尚的女孩。

      美丽情怀感染家乡

      美丽师姐、美丽故事、美丽心灵,毛陈冰曾经就读的平阳职业教育中心被洋溢着的“美丽”所感动。昨晚,该校专门组织学生进行讨论,以毛陈冰的故事为契机推动感恩教育。

      “我当时心头一热。”毛陈冰中学班主任林尚凡初闻学生义举有些诧异,但看了本报昨天的报道之后,他不再感到意外。“陈冰就是这么一个孩子,表面文弱,骨子里有种豪气,高中的时候会把自己家里吃的用的匀给家境不好的同学。”

      林尚凡通过毛陈冰在校时学习、成长的细节,让现场的50多名学生走进美丽师姐的生活世界:“她就是我们的师姐,扪心自问,我们能做她所做的么?”高一(16)班王素珍说:“一个人跑到这么远的地方,给一个陌生人献自己的血,这需要多大的勇气啊!”

      像王素珍一样,很多同学对陈冰的义举有不同的感想:“她怎么有这个勇气?”

      通过网络,学弟学妹把疑惑和感动都传达给远在杭州的师姐。网络那头,毛陈冰看着这些问题不时会心笑起,笑容感染着视频那头的学弟学妹。她告诉记者说,大家对她的关注超过了事情本身,她只是一个习惯生活在自己空间里的女孩,“那时也没多想,只是救人最重要。我很在意家乡的老师、学弟学妹的想法,他们让我觉得很亲切。”

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将