温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市银监分局:温州银行业贷款有保有压

  • 时间:2007年10月10日 08:34 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:“当前温州银行业信贷结构是有保有压,符合国家宏观调控的精神,前期过快的贷款增速得到有效控制,但不存在‘惜贷’现象。 ”这是市银监分局最近组织的一次快速调查得出的结论。

      据悉,这是继今年6月份,一些媒体开始报道温州银行业出现“惜贷”现象(有款贷不出,或有款不愿贷的现象,叫“惜贷”)以来,我市金融主管部门首次作出的“官方”回应。

      “贷款紧了,与‘惜贷’完全不是一个概念。一直以来,温州银行业都在积极争取多方面资金来源,确保有效资金需求,使得信贷投放重点突出。”市银监分局人士向记者表示。

      这份调查报告里的一组数据佐证了该人士的话:今年以来温州银行业整体信贷投放呈高位运行态势,到8月末,温州银行业各项贷款比年初增加522.73亿元,增长23.4%,增量居历史同期最高点,增速赶超杭州升至全省第二位。

      调查报告解释,增速如此之快,是由于温州银行业加大资金投放力度,抢先完成全年信贷投放计划,调查中多数银行在7个月内大部分完成或超额完成上级下达的信贷指标,如工商银行温州分行贷款增量已达到全年增量计划的106.54%。据统计,到8月末,全市存量存贷比为84.48%,居近五年历史同期最高点;增量存贷比137.31%,仅次于2004年的历史同期数据。数据显示,温州银行业都是“有款就贷”,全力配合地方的经济发展。

      记者了解到,正是上半年贷款高位运行、贷款增量创下新高,企业和个人都感觉贷款好贷了,而下半年国家调控政策效果逐步显现,信贷投入的政策一趋紧,才使得外界产生了银行“惜贷”的错觉。

      “我们银行根本不存在着有款贷不出,或有款不愿贷的现象,并且还加大了对温州地区的信贷投放。只是我们调整了信贷结构,退出了一些污染严重、不符合政府产业导向的产业。”民生银行温州分行有关人士也否认了外界的“惜贷”说法。

      市银监分局的调查报告也提到了这家银行:“如目前民生银行温州分行已向其总行拆借资金30亿元,投入温州开拓市场”。调查还显示,我市部分银行通过转让资产、银团贷款等多种方式,引进外地资金40多亿元。即使在信贷资金需求很旺盛的乐清,当地规模最大的商业银行——农行乐清市支行,7月份贷款增了3.5亿元,是本年度最大的单月增量,总增量已达11亿元。

      不过,银行业确实对一些高风险行业、政策敏感型企业发出了“惜贷”信号。工行温州分行对那些能耗、排污不达标,或违反国家有关规定的贷款企业,坚决收回贷款;农行乐清市支行加快退出环保评价未通过的“二高一资”企业贷款以及保证能力不足的客户,主动压缩产能低效、经营分散的企业贷款。

      “如果是这些行业、这些企业感觉贷款难了,银行不给贷款了,应该是我们乐意看到的。这是符合国家宏观调控精神的。”市银监分局人士说,温州银行业正严格贯彻国家调控政策,加快退出高风险行业,高度关注政策敏感型企业。记者尤成勇通讯员张建军严海姝

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸