温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 亿元救灾贷款为苍南灾后自救第一时间“输血”

  • 时间:2007年10月10日 07:09 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   温州网讯:昨天上午7点半,台风“罗莎”刚过,苍南县赤溪镇街道的水还未完全退去,南行村紫菜养殖户李小君就从赤溪信用社领到了2万元应急贷款,马上投入了灾后生产。

      据悉,台风“罗莎”过后仅两天,苍南县农村信用联社已在赤溪、马站等受灾乡镇发放救灾贷款600多万元,支持农户260多户。

      “原先还怕最近台风这么多,贷款会紧张,自己申请的贷款不能全额发放,想不到这么及时就领到了,还一分不少。”李小君告诉记者,从审查到办理手续到领款,他只用了短短的10多分钟,手续比以往快多了。李小君只是这两天从赤溪信用社贷款的50多户受灾农户之一,这些受灾农户都享受到信用社为他们开辟的“绿色通道”。

      据了解,每次台风一来,农业损失首当其冲。对于农民而言,资金缺口成为他们在灾后恢复生产中的一道“坎”。为此,今年下半年,针对苍南连续遭受超强台风袭击,全县农业受灾严重的现状,苍南县农村信用联社在银根趋紧、信贷规模高位运行的情况下,通过多渠道筹集资金、调整信贷结构等措施,优先安排灾后生产重建资金,积极加强灾后重建金融服务,有力地支持了灾区农业恢复生产。

      “每次台风一过,在县联社的统一安排下,我们都及时组织工作人员,深入灾民家中开展灾情调查,准确了解农户资金需求。”赤溪信用社主任陈汝淼说。据介绍,信用社在发放救灾贷款过程中,会优先满足灾后季节性农业养殖等受灾农户恢复生产的资金需求;会优先满足灾区群众子女上学困难的资金需求;会优先支持受灾的农业龙头企业、农民专业合作社等资金需求。

      而对重灾户、绝收户、信用户恢复生产所需的信贷资金,给予利率优惠;对重灾户、绝收户原贷款到期还款确有困难的,会给予还贷延期和利率优惠;对已经还款的信用农户给予优先贷款的手续优惠;全力帮助受灾农户渡过难关。

      截至昨天,苍南县农村信用联社共已在今年三次台风中发放救灾贷款1.25亿元,支持灾区农户6200多户。目前,后续救灾贷款还在陆续投放之中。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸