温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 台风夜孕妇临产 新生女婴取名“罗莎”

  • 时间:2007年10月09日 05:57 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   温州网讯 10月7日晚上9点多,平阳县西部山区晓坑乡晓坑村孕妇徐叶蕾突然感到肚子阵痛难忍。徐叶蕾的丈夫远在贵州,家中只有她和婆婆两人。由于当地没有医院,徐叶蕾必须经过山门镇前往水头镇的医院分娩,而连接晓坑乡山门镇的公路已大面积塌方,车辆无法通行。 “孩子快要生了,这可怎么办呢?”婆婆拿着媳妇的手机四处打电话求援。

      晓坑乡党委书记陈相生获悉后,马上向平阳县委书记仇杨均报告。随后,晓坑乡、山门镇和水头镇三方联动,一场迎接新生命的接力赛由此展开。

      公路塌方阻车行 乡镇干部来帮忙

      山门镇人武部长王志铭得到消息后,立刻和林楚、陈加俊两名镇干部开车赶往晓坑乡,到了塌方路段时,晓坑乡干部和徐叶蕾的邻居已扶着徐叶蕾,打着手电筒站在塌方道路的另一头焦急地等待。

      王志铭三人绕过塌方的公路,小心翼翼地将孕妇搀扶到车上。从山门镇开往水头镇的路上,徐叶蕾肚子疼得厉害,车上几个大男人反复安慰她:“我们会平安把你送到的,孩子会平安出生的。”

      当晚9点45分,车子开到离水头镇二医150多米的地方,因道路积水已到人的腰部,车辆无法再前行。

      王志铭和水头镇干部商量后,决定用担架抬着孕妇进医院。

      齐腰水中扛担架 孕妇平安进产房

      水头镇副镇长徐斌从水头镇二医借来担架,带着另外两名镇干部小心翼翼地走过这段150米长的积水道路。此时,雨下得更猛,水位不断上涨。其中四人将孕妇小心地扶上担架后,用肩扛起担架,一人在前方探路,另一人为孕妇打伞。

      洪水从他们的腰间急速冲过,身边不时冲来树枝、锅盖等物。黑夜里,6人艰难地在洪水中挪动着。100米,50米,离医院越来越近。20分钟后,终于将孕妇安全抬到医院。早已准备就绪的医护人员赶紧接过担架,将徐叶蕾推进待产室。

      昨天下午5点40分许,徐叶蕾顺利产下一名女婴。

      徐叶蕾说:“要不是大家的帮忙,我和婆婆俩真不知该怎么办。”远在贵州的徐叶蕾丈夫张高章激动地说:“我们已决定女儿的小名叫‘罗莎’,纪念这段难忘的经历。”

      通讯员 陈文益 记者 叶锡环

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉