温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 《温州市区养犬管理规定》施行 犬只实行登记制度

  • 时间:2007年10月08日 06:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 《温州市区养犬管理规定》本月起施行,市区内所有犬只均要实行免疫和登记制度,未经检疫、登记,任何单位和个人不得擅自养犬。

      下列区域(自然村除外)为限养区:温州经济技术开发区、温州高教园区;鹿城区的江滨街道、洪殿街道、南门街道、五马街道、莲池街道、广化街道、蒲鞋市街道、水心街道、黎明街道、南浦街道、绣山街道、黄龙街道、双屿镇、南郊乡;瓯海区的景山街道、梧田街道、新桥街道;龙湾区的永中街道、蒲州街道、状元镇。下列区域为禁养区:机关、医院(宠物医院除外)的办公服务区;学校的教学区和学生宿舍区;单位的集体宿舍区;市、区人民政府划定的其他禁养区。

      限养区内每户只准饲养一只观赏犬,个人根据需要可以饲养导盲犬、助残犬。禁止设置犬类养殖场,禁止个人饲养烈性犬。

      限养区内个人养犬应当办理登记:填写《养犬登记表》,签订养犬责任书;进行犬只健康检查和注射预防狂犬病疫苗,领取《犬类免疫证》;携犬到定点单位为犬只植入电脑芯片,将养犬人姓名、住址和犬的种类、特征、注射疫苗时间等信息录入电脑芯片;到所在地公安派出所办理养犬登记,领取《犬只饲养证》和犬牌。

      限养区内养犬应当缴纳管理服务费,每只犬第一年为400元,以后每年度为200元;导盲犬、助残犬和生活困难老人养犬免收管理服务费。

      犬只饲养人须遵守定期为犬只注射预防狂犬病疫苗;不得携犬进入市场、商店、饭店、学校、医院、车站、码头、机场、体育场(馆)、公园、文化娱乐场所及其他公共场所等规定。

      饲养犬只,干扰他人正常生活的;驱使犬只伤害他人的;拒绝、阻挠和妨碍犬类管理执法人员执行公务的,有关部门将视情节轻重,处以罚款或行政拘留。毛鲜艳

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将