温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 台风登陆前后 市民自救忙碌部门抢险很及时[图]

  • 时间:2007年10月08日 06:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   昨天上午,市区杨府山路积水最深达半米左右,车辆驶过,溅起道道水花。江西来的饭摊老板翁先生一家正忙着自救,在店门前垒上了石头,并用脸盆将店里的水向外舀。 本报记者 王飚 摄
    潘达源 摄

      温州网讯 积水进屋:一家三口忙自救

      由于连续降雨,市区杨府山路昨天上午就开始积水,给过往行人车辆带来不便之外,更让周边居民叫苦不迭。走在市区杨府山路,一般地方积水近20厘米,最深的地方满过膝盖。由于积水太深,水都漫到一些居民房屋里,一些工厂的工人站在门口看着积水直摇头。

      翁先生一家在市区杨府山路上开了一家小餐馆,昨天他们可顾不上做生意了。原来昨天早上,翁先生家里就进水了,一家三口一起动手,先将放置在地上的东西往高处搬,再把冰箱垫高,最后合力把屋子里的水往外泼。翁先生有些无奈:“这里地势比较低,每次只要下10分钟的暴雨,就会有积水,车辆一经过水就进屋了。”

      道路满水:疏通车及时赶到

      昨天上午10时许,在市区杨府山路和府东路交叉口,两辆下水道疏通车及时赶到,四五名工作人员抢时间疏通下水道。“这里是因为下水道被堵住了导致道路积水。”一名工作人员解释。他们一边把情况向市政管理处指挥中心汇报,一边从车上取出专业工具进行临时疏通。

      “今天早上从六点钟开始,我们已派出5队共十几辆下水道疏通车在市区巡逻了。今天早上,鹿城区共有30多个地方积水,仅机场大道就有31处积水。”市政园林局市政管理处指挥中心一姓潘的负责人介绍,昨天早上,市区出现积水的地方包括江滨路、车站大道、府东路、马鞍池等道路。由于台风关系,下水道疏通车的工作时间将会有所延长,有关部门将尽快解决市区道路积水问题。

      大人小孩:加高自家“防洪堤”

      市区黎明西路26弄,一直都是“重灾区”,由于地势低于外街面,每次大雨时,外面的水往里面灌,里面的下水道一堵,总是水满为患,最高时水位超过膝盖,居民进出往往要涉水而行。

      昨天下午2时许,由于雨量还不算太大,下水管道疏通及时,这里还没有出现满水现象。即使如此,附近一些居民也没有放松警惕,早已做好了必要的措施。在小巷内一家杂货店里,记者发现,原本放在地面上的玻璃柜由于垫上了几块砖头,长高不少。而后面货架底层的物品早已经被搬空了。在一幢宿舍楼里,原本摆放在外面的盆栽也已经被主人移到安全的地方。

      和黎明西路不同,位于惠民路旁的筲箕涂已经满水了,水位没过了脚踝,在一户人家里,大人们正忙着加高自家门前的“防洪堤”,小孩子则帮忙用簸箕把渗进来的水往外舀。城西街一带,为了躲避台风,店铺早已经清一色打烊。

      确保用电:电力工人抢修线路

      昨天上午10时30分,在温州青少年活动中心门口,一辆电力抢修车正将抢修工人送上空,抢修一处因台风吹断树枝造成的电线烧毁事故。两名抢修工人配合默契,一位工人将压在电线上的树枝折断,另一位工人则将损坏的电线剪断,换上新的。站在地面的胡师傅仰头,不时进行提示。

      记者昨天从鹿城区供电分局抢修中心了解到,从昨天上午6时到下午5时,该抢修中心共接到15个抢修电话,这些市民来电目前已经处理解决。

      防止漏电:关闭路灯高往低挪

      昨天,温州市市政管理处路灯管理所工作人员关闭了地势低洼处的路灯,并把挂在高竿上的路灯进行下降处理,以防路面积水出现漏电和高处路灯下砸的情况。

      从前天下午开始,路灯管理所工作人员对市区地势低洼地段、路灯线路跟行道树接近的35处线路陆续进行了关闭。另有市区9处高竿路灯也被降了下来。

      据有关负责人介绍,市区下吕浦、桥儿头、西门等处地势较低,如果路面积水的话,埋在地下的路灯电缆一漏电,存在很大安全隐患。而高竿灯主要分布在市区黎明立交桥、十里亭、城南立交桥等处,一个灯柱上有几十盏灯,万一砸下来,会对过往车辆、行人安全造成威胁。该负责人称,如果市民发现路灯故障、灯竿摇晃等状况,可以随时拨打路灯管理所24小时开通的抢修热线:88525782。

      水满膝盖:挖土机临时救急

      昨天下午,尽管动用挖土机挖出了一条疏通水道,但市区双屿镇桥上路仍被困在水中(如左图),给附近居民出入造成诸多不便。

      “昨天上午9时开始,我们这里就开始积水了。”在双屿镇桥上路开店的刘先生说,到了下午,整条桥上路被水困住,一些临街店面也进了水,水最深的地方到了膝盖处,路人只能涉水而过,或乘坐三轮车。

      昨天下午,记者在现场看到,因受路面积水影响,桥上路大部分店铺闭门谢客。桥上路路口处是一个在施工中的桥墩,施工的桥墩周边路面要高于桥上路。刘先生告诉记者,该桥墩施工现场原来是一条河,今年上半年部分河道被填埋建造桥墩后,附近挖出了一条下水道用来疏通地下水。“可不知道是什么原因,桥上路上的积水却无法进入该下水道。”

      在附近开商店的郑先生告诉记者,桥上路以前很少积水,大桥的施工进场后才出现了路面积水现象。他认为积水最大的可能是下水道受堵。

      昨天下午,有挖土机开到桥上路路口,挖出了一条疏通水道,将桥上路的积水引至桥墩施工现场的另一侧低洼处,这一措施让路面积水有所缓和,但仍未能彻底解决问题。附近居民希望有关部门能对该处路面积水问题引起重视,以方便居民出入。

      (记者 蔡挺 达源 嘉瑜 笑铃 通讯员 朱珊超)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将