温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 三次登陆“罗莎”爱打转 49年来登陆我省最晚台风

  • 时间:2007年10月08日 05:23 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “罗莎”由柬埔寨命名,意为“鹤”。

      这只鹤行踪复杂难测,登陆浙闽边界前后时有出人意料之举,令气象专家们颇费思量。

      1949年后登陆浙江最晚台风

      与往年登陆浙江的诸多台风相比,“罗莎”登陆的时间明显迟得多。

      往年台风都集中在7、8、9月份,10月份登陆浙江的台风不多。据中国气象局官员称,这是1949年以来每年登陆浙江省时间最晚的台风。

      资料显示,自1949年以来,于10月份在浙闽一带登陆的台风仅有3个。它们分别为1961年的第26号台风,1973年的第15号台风以及2005年的第19号台风“龙王”。

      有统计资料显示,自2000年以来在太平洋海面上形成的台风有186个,其中10月以后形成的约40个,但对我市产生比较大影响的只有1个——即2005年的第19号台风“龙王”。“龙王”当时的登陆地在福建晋江。

      两次登陆台湾转了7小时

      “罗莎”在我国台湾登陆了两次。

      自10月2日生成后,“罗莎”一直坚定地朝西北方向移动。前天下午3点30分在台湾宜兰登陆后,眼看着即将向浙闽沿海逼近。可谁知它稍作休息,即突然转头向南回转,在台湾南落呈逆时针打转盘旋了近7个小时,又在台湾二次登陆。到前晚10时,“罗莎”的中心位置再次回到了首次登陆点附近,也就是北纬24.5度,东经121.9度。

      直到昨天凌晨,以忽快忽慢的速度行进着,“罗莎”重新明确行进方向:进入台湾海峡北部海面,又转头向浙闽沿海袭来。

      三次登陆后再打转

      登陆浙闽前的约11个小时,“罗莎”出奇地规矩——从昨天凌晨4时到昨天下午2时左右,移动中的台风中心位置一直处在东经120.6度,行进路径朝正北方向,呈直线型。

      昨天下午3时30分“罗莎”登陆浙闽边界以后,从下午4时左右到晚上11时的7个小时内,它又再次停滞打转,中心位置一度处在经度120.3度、纬度27.3度的附近。

      市气象局局长谷凤鸣分析,台风爱原地打转,主要是受到大陆高压及登陆地带地形等多个因素综合影响所致。这种情况在台风中出现的概率低,也是“罗莎”复杂个性所在。 (记者 李艺 见习记者 张睿)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将