温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “罗莎”成无声命令 我市各级干部迅速进岗到位

  • 时间:2007年10月07日 07:54 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第16号超强台风“罗莎”

  •   温州网讯 汛情就是命令,当超强台风“罗莎”逼近的消息传出,前天起,市、县、乡、村各级干部纷纷取消休假归岗,不少在外旅游、休假的党员干部甚至连夜坐飞机赶回,截至昨天中午12时,除出国或生病请假在外,全市四级干部全部进岗到位,积极做好防台准备,落实各项防御措施。

      昨天一早,市委书记、市人大常委会主任王建满,市委副书记、市长邵占维等市领导就组织召开防御台风“罗莎”会商会,要求各地各部门一定要高度重视,抓紧工作,切实做好防台抗台的一切准备。

      昨晚9时,随着一辆辆中巴车陆续抵达市区南浦教育集团东校区等学校,七都岛上1200多名在在建工地、低洼地带人员被安全转移到市区四个安置点。为了他们,七都镇的干部已经忙了整整两天。从前天晚上7时起,七都镇主要领导全部到岗,紧急部署防台抗台工作,两天里,该镇机关干部分赴6个村指导防台抗台工作,并与村干部一起挨家挨户通知危险地带的群众转移,或者投亲靠友,或整理物品等待安置到各安置点。昨天下午,他们更是启动岛外转移预案,由鹿城区交通局迅速组织30辆中巴车帮助转移人员到安置点避灾。

      与鹿城转移不同,文成县将防台重点放在了山塘水库和地质灾害隐患点的监测上。昨天下午,该县236处地质灾害隐患点监测人员和550座山塘水库行政责任人已全部到位,水库技术责任人、巡查责任人进库入点,24小时驻库巡查观测,及时汇报水文状况。在上林乡联民村单个岩水库,水库巡查员陈荣高便发现水库出现裂缝,下午2时,10多名乡村干部便紧急赶到水库,与村民一起对水库实行抢修。

      泰顺县所有领导干部在昨天中午12时前取消了假期,开始恢复工作。该县四套班子领导分赴各片区指挥联系片区乡镇指导防台工作;各乡镇班子成员深入一线、靠前指挥,驻村指导员、村干部则全面进村入户,对自村的危房、低洼地带等区域进行地毯式的检查,通知处在危险区域人员做好转移的各项准备,确保及时有序地安全撤离危险区域人员。

      在洞头县的海岛乡——鹿西乡,如何归岗在前天航船停航后成了干部们头疼的问题。前天中午,乡长郭金平带着12名还在洞头本岛的鹿西乡工作人员一起从渔政处申请到渔政船,顶着风浪赶往鹿西。当下午2时回到鹿西乡,郭金平根据抗台应急预案,发动乡村干部和各应急小分队成员进入战备状态,并通过广播、短信等方式,与各船只老大进行沟通,劝导渔船老大前往避风。昨天,他从早上8时至下午2时,与乡干部们坐着小舢板挨船劝说,送走岛内所有渔船,使全乡100多对钢质渔轮全部去往各避风锚地。

      在刚刚遭受台风“韦帕”袭击的苍南县霞关镇,昨天上午全体干部就被召回。在短暂的紧急部署会后,干部们对地质灾害点、山塘水库、溪堤护岸等重点部位进行巡查,并针对兴霞村山区危房较多的特点,挨家通知村民转移到亲戚家中暂住,而在养殖户较多的霞关村,有的村干部还登上渔排动员养民转移。该镇安全转移150多艘在家渔船,通知250多艘北上舟山的渔船进港避风,全镇养殖户全部上岸。

      在瑞安市塘下镇鲍田办事处鲍垟村,驻村干部戴海波和10名村干部在村里挨家挨户告知台风消息,动员村民提前整理好家里物品,做好随时转移的准备工作。作为有600多名外来务工人员的“外来人口村”,鲍垟村里不少人缺乏防台知识,村子又地处低洼,是当地防台的重点。随着人员转移命令的下达,鲍田办事处在派出村干部们上门动员的同时,及时检查落实各个安置点,安排2名医务人员值班,并组织2辆大客车待命,做好人员转移准备,让群众安心避灾。(记者 王晟 报道组 显英 梅红 雪微 建芬 掌霞 旭欧 素素)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉