温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 赏民间工艺领瓯越民俗 文化庙会流淌欢乐之歌[图]

  • 时间:2007年10月02日 07:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007年“十一”长假全攻略

  • 温州民俗文化节庙会一场景。 卢春雨 摄

    五彩纷呈的民间工艺造型引人眼球。许日尤 摄

     琳琅满目的小吃惹人嘴馋。 赵用 摄

       温州网讯  昨天,市民们来到盛装打扮的温州国际会展中心,参加第二届温州民俗文化庙会。在浓郁的传统文化氛围里,市民们赏民间工艺、品瓯越民俗,度过一个欢乐、祥和的国庆佳节。

      锣鼓声声、彩旗飘飘,从四面八方汇聚而来的市民让民俗文化庙会现场变成了欢乐的海洋。瞧,那三尊高达8米的塑像正是广受温州老百姓欢迎的“福禄寿”三星,是拦街福等许多温州古老民俗活动中的重要组成部分,寄托了人们对社会和谐、生活幸福的美好愿望。

      温州被誉为百工之乡,民间自然多能工巧匠。栩栩如生的米塑、瓯塑,纤毫毕现的细纹刻纸、立体剪纸,巧夺天工的黄杨木雕、泰顺竹雕……出自瓯江南北民间艺人的得意之作荟萃一堂,让人不由得边看边赞。

      “我们温州人手艺多好,看爽兮看爽。”家住市区江滨路的施女士说,她一早就带孙女来了,让孩子也开开眼界,知道家乡有这么多有特色的民俗文化。单像细纹刻纸一项,就叫人大开眼界。这个始于元朝、流行于乐清一带的民间工艺,被称为“中国一绝”,心灵手巧的艺人能在1厘米宽的薄纸上刻出22刀。过去,细纹刻纸多用在龙舟船灯或窗户装饰,而现在则作为精致的民间工艺品销往国内外,古老艺术焕发新颜。

      在民俗表演区,布袋戏、提线木偶在这里演得正酣。一个人、两面锣、几个人偶,苍南布袋戏艺人吴明月演的《景阳冈》让台下的大人孩子看得入迷,喝彩连连。“这样的活动对布袋戏的推广很有好处,有了观众,传统民俗才能永葆青春。”吴明月说,福建、台湾等地也有布袋戏,但都是集体表演,一个人一台戏的单档布袋戏是苍南特有的。

      从披发左衽到文风鼎盛的东南小邹鲁,从绵延不绝的瓯江时代到奔腾跨越的东海时代,在历史发展的长河中,历代温州人创造出灿烂而独特的民俗文化。像此次民俗文化庙会上展示的汤和文化,就是龙湾宁村为纪念抗倭民族英雄汤和保留至今的古老习俗,人们成群结队地走上街头,进行扭秧歌、打腰鼓、踏高跷、舞龙灯等祈福活动。瓯海周岙始于明朝的正月十三挑灯巡游、传说由民族英雄戚继光发明的瑞安藤牌舞、已有600余年历史的洞头鱼灯舞、每年元宵必舞的乐清龙船灯等,无一不展现着温州人的勤劳与智慧。

      又一阵铿锵激越的锣鼓响起来了,金秋的风送来人们此起彼伏的欢声笑语,那是人们对新中国华诞的美好祝愿,对幸福生活的真诚赞歌。(记者 潘秀慧 陈里雅)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将