温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 乐清:7位副市长向人大常委会交“年中作业”

  • 时间:2007年09月29日 11:21 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 年初制订的工作计划,年中落实得怎么样?市民关心的民生问题进展如何?从9月26日下午开始,乐清市7位副市长向人大常委会和旁听的市民公布年中工作完成情况,接受评判。

      根据《宪法》和《监督法》规定,人大常委会对人民政府工作实施监督。今年初,乐清市人大常委会率全省之先对各位副市长的分管工作进行跟踪评议和监督。并按照“年初建账、年中查账、年底结账”的要求,安排副市长分三次向人大常委会和社会各界汇报年初计划、年中落实和年终完成分管工作情况。

      在之前的2个多月里,乐清市人大常委会法工委、教科文卫体工委、农经城建工委等多个调研组经深入调研提交了关于乐清当前房地产市场、污水垃圾处理工程建设、义务教育发展等11个调查报告。乐清市第十四届人大常委会打破常规,先听取了这11个调查报告,再听取并讨论各分管副市长上交的“答卷”。

      乐清市副市长长李银巧说,副市长定期向人大常委会和社会各界旁听的市民公布阶段工作完成情况,并接受评判,不但能帮助副市长们理清思路,突出重点,寻找差距,明确努力方向,同时也为政府和百姓搭建了一个沟通的平台,使群众对政府工作有了更深的了解,拉近了政府与老百姓之间的距离。

      新举措也给市人大常委们带来了前所未有的压力。该市人大常委赖国贵认为,在民主法制推进的进程中,人大常委会对一个地区的经济发展起着举足轻重的作用,承担着一个地方发展的重任。这就要求市人大常委会组成人员更要深入基层,调查研究,认真履行自身职责,依法监督,进一步推进政府工作。实事求是,切合实际考虑问题,为民办实事,推动乐清更好更快地发展。(报道组 金新安)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉