温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 特奥会圣火保存之谜 防爆玻璃呵护“希望之火”

  • 时间:2007年09月28日 15:38 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   执法人员向记者展示了保存圣火的特制“矿灯”   余日迁 摄

      温州网讯 今天是我市特奥会执法人员火炬跑的第二天,昨晚,熊熊燃烧的特奥会火种是怎么保存的?又有着怎样的保存秘密?

      据了解,特奥会火种采自希腊雅典卫城脚下的普尼克斯山圣地,这把象征勇气和特奥运动精神的“希望之火”要途经五大洲的埃及、英国、美国、韩国、日本、澳大利亚等国。

      在温期间,特奥会火炬和火种由来自美国的国际执法人员克莉斯·威特泽尔专门护卫,平时她要随身携带这两样东西,并且得小心翼翼保护。每当执法人员火炬跑开始前,克莉斯·威特泽尔要用火种点燃火炬。

      由于火种里的灯油是可燃液体,属于危险品。负责世界特奥会执法人员火炬跑传递工作有关方面特制了一种火种容器——“矿灯”,使特奥会火种可以通过飞机进行航空运送。“矿灯”外装有钢化防爆玻璃。

      昨天,经记者的再三努力,执法人员小心翼翼地向记者展示这个特殊的“矿灯”。“矿灯”高约30厘米,形似上世纪七八十年代我们常用的马灯,透过防爆玻璃,记者看到了跳跃着的圣火火苗。

      据介绍,特奥会火种要一直保持在点燃状态。“矿灯”有200毫升的燃料空间,注满燃料可以维持24小时。不过护卫员通常只注一半以上,再由一个秒表记时,每隔15~20个小时补充50至100毫升。张银燕  

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将