温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 学生群发短信提醒同学 骗子“救急”电话无一得逞

  • 时间:2007年09月28日 10:17 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “我是学生,现在在市区一家医院里实习,今天我们好几个同学家里都接到了骗子的电话,说我们生病了,要家长汇5万元钱到一个账号给我们治病用。还好家长及时联系上了我们,没有一个人上当。后来我们还群发短信提醒了其他的同学。”昨天,温州医学院医学检验系大四学生小石给本报打来电话说。

      小石是绍兴人,昨天上午,他在老家的妈妈接到一个陌生的电话:“你是石××的家长吗?他患了急性阑尾炎,现在要做手术了,你3分钟之内汇5万元钱过来。”小石的妈妈当时还真慌了神,可要在3分钟之内筹集5万元,怎么来得及?于是她拨打儿子手机,想先听听孩子的声音。这电话一拨通,骗子就露馅了。小石听妈妈说了事情原委后,决定打探打探这个骗子,于是把自己装成家长给骗子发了条短信:“你把账号发给我,我去筹钱,麻烦老师照顾我儿子了。”不一会儿,骗子真把一个农行账号发了过来,账号名字为“陈阳”。

      “这个骗子想得也太傻了……”中午吃饭的时候,小石将这个事情当笑话讲给同学们听,不料居然有四五个同学反映,他们也遇到了一模一样的骗局。“这个骗子也打电话到我家去了,也说我患了阑尾炎。可惜他把我的名字念错了,被我妈吼了回去。”“阑尾炎是小手术,怎么要得了5万元钱!”同学们一讨论,得出一个结论:此骗子行骗技术含量太低。

      但嘲笑归嘲笑,同学们觉得这个事情还是需要引起大家警惕。于是小石他们将这个事向实习组组长作了反映,组长又编了条短信群发给其他同学:“同学们提醒一下各自的家长,近期有骗子以孩子生病动手术急需钱为由进行诈骗,切勿上当。”

      记者上网查了骗子的手机号码,发现此号码处于广州市。随后,记者就此事与医学院学生处处长王占岳取得了联系。王处长对同学们的机警反应作了肯定:“学生刚进大学时我们就给上过培训课,告诉他们要防范哪些骗局,所以学生不会轻易上当。他们在自身防范的同时能想到将情况反馈给学校以提醒更多的同学,值得表扬!”

      记者关心的另一个问题是,骗子怎么弄到这么多学生的资料的呢?比如他们的姓名和家长的手机号码。对此,小石等同学开始也是弄不明白,想来想去猜测说,可能是骗子通过什么方式进入了学校的内部网站,在相关网页上收集了同学们的资料。(章瑚 通讯员 叶少芳)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将