温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 上市加速 温州民企,你准备好了吗[图]

  • 时间:2007年09月28日 10:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
      “资本之路——企业竞争战略与金融市场”的论坛现场

      温州网讯 近日,在交通银行温州市分行举行的“资本之路——企业竞争战略与金融市场”的论坛上,到场的温州民营企业家就公司上市问题,向来自上海实业(集团)有限公司副行政总裁、海通证券股份有限公司副董事长 、复旦大学特聘教授钱世政先生作了详细的咨询。

      资本市场巨大的财富效应,正刺激着温州民企的上市热情。从去年下半年到今年8月,短短的一年多时间里,温州已有华峰氨纶、瑞立集团、华仪电气、报喜鸟四家民企上市。温州中小企业发展促进会会长周德文认为,温州企业从对上市的绝缘到现在的“想”上市,是因为温州民企大多从事的是服装、皮革、鞋类等轻工业,公司治理结构不够规范,采取的大多是封闭式操作,上市之后企业信息要公开,受到更多的约束和社会监督,这让他们有些犹豫。

      但是,随着市场经济的深入,温州民营企业家的观念开始产生变化;企业自身发展需要也迫使企业上市以适应日趋激烈的市场竞争环境。同时,已上市的企业也给予了很好的示范作用。例如,瑞立集团一上市,知名度、美誉度、业务量得到迅速扩展,这促使部分嗅觉灵敏的温州企业对上市增强了信心。温州开始初步形成上市热潮。周德文介绍,目前我市有正泰集团、人民电器、美特斯邦威、森马集团等正式启动了上市进程,相信在2009年将有更多的温州企业上市。

      那么,作为温州的民营企业,在谋求上市时应该注意哪些问题,做好哪些准备呢?众所周知,企业上市是需要经过以下三个阶段:一是上市前的准备;二是上市申请;三是上市发行。而其中上市前的准备工作是极其重要的。目前,温州民营企业很多是家族企业,在谋求上市的过程中最容易出现的就是企业管制和内部监控方面的问题,很多民营企业不愿意在这方面投入成本。如企业管制是对企业的宏观管理,采用设立审计委员会、聘用独立董事等方式将管理跟管制分开;而内部监控则是企业管理方面的。

      业内专家表示,民营企业能否上市成功,在很大程度上取决于公司前期的经营状况,一些工作企业必须事先做好,如2年连续活跃的经营记录、股份有限公司成立后券商1年辅导期、重大资产重组后1年的经营期限等。因此,民营企业应及早开始动手准备,运用统筹论的思想确定一个最优的程序安排是提高效率的基础,就是说企业必须要有战略的眼光,高瞻远瞩,有一个清楚的线索,冷静分析自身的条件及现状,权衡利弊,合理规划,选择企业成长的适当时机,以最经济、有效的形式到公开市场募集资金,以壮大企业的实力。

      企业上市要做好怎样的准备?温州民企一方面期待上市,另一方面对上市代价充满恐惧,对此,专家有何建议? 杨帆

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将

相关报道