温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 买房别只顾着看图 四大屋外重要细节别忽略

  • 时间:2007年09月27日 08:39 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 买房子离不开看图。尤其是购买期房,在无法考察现房的情况下,未来的家会是什么模样,全靠购房者从图纸上搜集详细信息。一般而言,一个房地产项目从规划、设计、施工直到交房,分别有项目规划设计图、项目建筑施工图及户型图,各个图的功能作用各不相同。

      事实上,很多业主在买房的时候,很注重看房子的户型图,房间的朝向、厨卫的位置、客厅的面积等室内因素是购房者关注度最高的内容,而室外公共空间的内容往往一带而过。但是要想买到真正舒心的房子,不仅要看房子户型图,更要看小区总规划图,甚至看楼盘所在区域的城市规划图。因为“屋外”的一些相关公共配套设施,往往对居住的舒适度有决定性影响;所以不能忽视。

      易忽视的关键点一:

      临时停车位

      老的小区,由于历史原因,其停车位大多不能满足业主的停车需要。近年新建的小区,车位配比虽达到1∶1甚至更高,但多数为“只售不租”的地下车位,地面临时车位较少。在地下车库和车位动辄售价20多万元/个的情况下,临时车位成为业主争抢的资源。

      因此,消费者在买房之初,应该根据小区平面规划图,向开发商详细了解车位的规划设计,并在购房合同中对此进行约定。

      易忽视的关键点二:

      地下车库设计

      由于排水系统的设计不够完善,地下车库变成“水库”的现象在目前不少楼盘中都存在。业内人士建议,在车库出入口加盖雨棚,并且多修引水沟。

      地下车库带来的问题不止这些。有些小区的地下车库未设门禁系统,从地下车库乘电梯或楼梯可直达楼内各层,导致在一层外大门设置的门禁形同虚设

      还有一些小区把地下车库的出入口开在南面,由于目前户型设计中卧室多为朝南,不少业主反映一到夜晚,进进出出的车子声音很大,影响住户的休息。

      此外,有些小区的地下车库高度较低,装修运货车往往开不进去,导致业主无法直接通过电梯把装修材料运到家门口,费时费力的活多了很多。

      易忽视的关键点三:

      楼间文明间距

      在国家建筑规范的相关条文中,对楼间距的合理范围有明确规定。在当前绝大多数楼盘的规划设计中,也都遵循这些规定。但有时候由于在材料、户型设计时考虑欠周,导致业主们抱怨楼间距不够“文明”和“隐私”。

      何先生就曾经深受其苦。何先生在市中心某楼盘买了一套复式结构的房子,住进去后才发现,19层的大阳台,隔壁就是另一户人家的卫生间,轻易就能爬进隔壁人家的浴室。按何先生的说法,万一两家之间出点事情,双方都说不清楚。

      易忽视的关键点四:

      周边不利因素

      很多时候,一个小区的居住环境舒适与否,并不仅仅靠规划红线内的精美布置就能达到,楼盘周边的不利因素,也经常影响住户的居住质量。

      小区外部环境最看重的是水、声、光、热四大要素,工厂、大型饭店、变电站、垃圾处理场、集贸市场、娱乐场所、运输公司等往往是污水、废气、噪声的污染源。具体来说,住宅建设应避开严重的交通噪声的干扰,有效防止尘土及工业有害排放物的污染和侵害,住宅建筑的绿地率不应低于30%。

      因此,当购房者初接触要购买的房产项目时,要记得看看楼盘所在区域的综合规划资料,做到心里有数。徐叔竞

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将