温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 村支书述职接受评议 工作满意程度党委群众打分

  • 时间:2007年09月27日 07:35 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 春华秋实,春天布置的任务到秋天落实了几项?还存在什么问题,群众到底满意不满意,需要怎样整改,年终时才能交出让百姓满意的成绩?日前,文成县岭后乡召开村支书双向述职评议党建工作会议,全乡5个村党支部书记向村党员大会、乡党委会进行述职,村党员、群众代表现场进行测评,乡党委书记对村支书工作进行现场点评,提出整改意见。

      农村党支部是农村基层组织的领导核心,村党支部书记的工作作风,工作业绩直接影响到党在群众心中的形象。在此之前,该县已全面实施村党委评议乡党委工作制度。为了增加乡党委的执政统筹能力,全面了解村级班子工作落实情况,让村支书自觉寻差距和不足,接受群众的监督。该县又推出村支书“双向述职”评议制度。使乡党委、村党支部与村党员群众相互监督,相互负责。

      述职评议每年两次,村支书分别向村党员大会和乡党委会述职。内容为总结两委班子及党支部书记半年来的工作情况,帮民致富、解决热点难点问题以及所办实事等村社会经济发展方面工作的完成情况等等。由与会人员按优秀、称职、基本称职、不称职四个档次对述职情况进行民主测评,提出意见建议。由乡党委书记根据测评的情况和提出的意见进行逐一点评,肯定成绩,指出差距,明确今后的工作方向。对村两委班子测评不满意票达到三分之一以上的,由乡党委将该村列入后进党支部并对该村两委班子进行调整;对述职评议中不称职票超过三分之一以上的村支书,第一次由乡党委给予诫免谈话,连续两次不称职票超过三分之一以上的,给予组织处理,扣发该村支书误工报酬,并上报县委组织部备案。

      据了解,这项制度将向乡镇党委书记延伸,下月,该县乡镇党委书记将向县委常委会、村党支部述职,接受监督评议。(雪微 德海 永波)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将