温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 第二套房如何界定 首付提至四成会否影响房价

  • 时间:2007年09月27日 05:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 近日,各地相继传来消息,按照总行部署,部分城市建设银行将第二套住房按揭首付比例提高至四成。至此,从8月份开始流传的“银行将提高住房按揭贷款首付比例”的说法得到了证实。

            判断第二套房是个难题  

      购买5套住房,同时在5家不同的银行贷款,这5家银行都会认为此人是第一次购房。

      按照央行现有的征信系统,只有当购房者向银行贷款后,银行才能从征信系统中查到该购房者名下有几套房子。而目前,央行的征信系统并未与建委、房管局的系统互通,银行并没有太多的办法判断一个人有多少套房子。

      而且,建行此次提高第二套房首付比例也没有说清楚是家庭第二套房还是个人第二套房。“很多拆迁户为了多要一套房夫妻离婚,要到房后复婚。很多人为了多享受福利分房,不也这样假离婚过?面对这些人,银行怎么知道是不是第二套房?”该银行内部人士说。

      按照这位银行人士的看法,如果只是银行单方面出一个政策,很难真正抑制投资者。现在的情况是,想抑制投资者却不知道投资者是谁。“只有银行、建委、税收等相关部门能联合起来,弄清楚每个人、每个家庭名下究竟有多少房子,这些房子都是什么用途,才能真正抑制投资,同时不伤害自住需求。”

      房产业人士认为,这样的政策影响可能不会太大,因为判断是不是第二套房是个难题,因为很多人现在根本就不是第二套房,而是第三套、第四套甚至更多。

      对此,某银行内部人士也持同样的看法。

      “对投资者来说,规避方法很多。”这位银行内部人士说,如果第一套住房没有贷款,那么在购买第二套住房的时候银行根本就不知道其是第几次购房。如果一个人一次

      会否影响房价

      “银行提高首付比例更多的是心理上的影响。”该银行内部人士称,这样的政策对普通人几乎没有什么影响,买不起的还是买不起。

      按照这位银行人员的看法,完全可以一松一紧,放松对第一套住房的贷款,比如贷款八成,同时紧缩第二套以上住房的贷款,甚至不给贷款。

      根据一位资深房产业人士的分析,现在市场买房的主要有五类。第一类是投资者,准备做长线投资。第二类是投机者,目的就是为了通过买进卖出挣差价。第三类是升级,原来的房子住的条件不太好,现在想买

      一套更好一点的房子,其实可买可不买,但因为房价涨得太快了升值潜力大,所以也买。第四是恐慌性的购买,按照经济实力应该晚几年再买房子,但是因为房价涨得太快了,再不买房子担心以后买不起了。第五类才属于正常买房子的需求。而现在的市场上,投资者占到了相当重的比例。

      “把第二套房子的贷款首付率提高到四成,对纯投资的人群冲击最大。”该房产业人士说。比如可以买3套房子的钱现在只能买两套了,因为房贷首付提高了。打击更大的是对这个市场的信心,让投资者感到政府以及银行对房地产打击投资的决心。

      该房产业人士认为,从连锁反应来看,第二套房子提高首付率,整个市场2/3的买主都会受到影响。按照之前掌握的数据,首付比例提高10%,需求在短期之内降20%。

      “提高首付比例绝对是比加息更有效的控制房价的手段,应该会在市场上起到立竿见影的作用,会抑制房价过快上涨。”该房产业人士说,提高首付比例,背后意味着政府将来对于个人、家庭的置业会进行一系列的差别化对待,包括首付、物业、税收等。

      但值得注意的是,那些升级购房者可能成为第二套住房首付比例提高政策的受害者。大多数升级的购房者往往购买第一套住房时有贷款,需要买到第二套住房后才能卖掉第一套住房,这时候在银行的信贷上只能多付首付。罗平

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将