温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州商业银行更名温州银行 实现跨区域经营

  • 时间:2007年09月26日 06:10 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 曾经与广大温州市民朝夕相伴9年的温州市商业银行即将以新的名称和形象出现在公众面前,温州市商业银行获准更名为温州银行。这是全国第9家被去除“城市商业”字号而冠以市名的商业银行。

      9月6日,中国银行业监督管理委员会批复温州市商业银行,同意其更名为“温州银行股份有限公司”,简称“温州银行”;英文名称变更为“BANK OF WENZHOU CO.LTD.”,简称“BANK OF WENZHOU”。目前,温州市商业银行已按照银监会要求着手办理章程修改、金融许可证换领、工商登记变更等相关事宜,择日正式公告启用新名称和举行揭牌典礼。

      此前获准更名的还有北京银行、南京银行、天津银行、大连银行、盛京银行(沈阳)、宁波银行、重庆银行等7家城市商业银行,加上成立伊始命名的上海银行和现今的温州银行,目前全国127家城商行中有9家城市商业银行更名,其中南京、宁波、北京3家银行已在境内A股市场成功发行上市。

      有关专家认为,温州银行与其他7家绩优城市商业银行的更名(并获准跨区域经营),标志着我国城市商业银行在市场化、全球化、规范化背景下的优胜劣汰机制正式启幕,也昭示着城市商业银行已经步入吐故纳新、脱胎换骨的新时代。

      根据监管层的思路,今后城商行的发展方向为部分规模较大的绩优城商行将得到政策扶持,进入快速稳健发展的轨道,蜕变为区域性股份制银行;更多的小型城商行、部分绩差中型城商行将因竞争乏力、政策限制,无奈地走上被并购、重组之途;但另一部分中小城商行因其地域优势、经营活力和草根特色而得以按地方银行的旧模式或社区银行的新模式在夹缝中继续生存和发展。

      业内人士认为,此次更名是温州市商业银行发展历程中一个具有里程碑意义的重大事件。“温州”是海内外具有很高知名度的“金名片”,冠名“温州银行”,赋予了该银行较高的品牌附加值。

      温州市商业银行负责人表示,该行将以更名为契机,用足用好“温州”、“温商”和“温州人”品牌,全力推进由小银行向中型银行跨越、由地方性银行向区域性银行跨越、由传统型银行向创新型银行跨越这一中长期战略目标的实施,为温州金融业和地方经济的发展不遗余力、再建新功。

      城商行“三部曲”

      更名、跨区域经营和上市被银行界誉为城市商业银行发展的“三部曲”,我国的多家城商行都沿着这样的步骤前进。温州市商业银行也不例外。

      2003年7月和2006年5月,温州市商业银行先后两次增资扩股,资本金由2.90亿增至10.23亿,资本充足率超过8%,达到了《商业银行法》对全国性股份制商业银行的资本要求。今年9月14日,该行在全国银行间市场成功发行5.5亿元次级债券用以补充附属资本,债券发行后其资本充足率达11%,核心资本与附属资本合计达22亿元。

      资本充足率的提高为温州市商业银行的跨区域经营打下了基础。今年5月,在衢州市人民政府的大力促成下,该行在衢州设立首家异地分行一事也进展顺利,8月1日,中国银监会正式批复同意该行筹建衢州分行。目前,衢州分行已完成人员招聘,待员工培训和网点装修等筹建工作结束后有望于年内开业。

      跨区域经营和更名完成后,上市便是温州市商业银行的目标,该行也将上市纳入今后的发展战略。

      >>>资料链接

      1998年12月17日挂牌开业的温州市商业银行,是在整合原温州市区29个城市信用社、6家金融服务社和8家营业处的基础上组建的温州市首家地方性股份制商业银行,现有员工1100人,实收资本10.23亿元,58个营业网点遍布温州市区和乐清、瑞安、平阳、永嘉、苍南等5县(市)。截至2007年8月末,该行本外币各项存款余额218.12亿元,本外币各项贷款余额165.32亿元,资产总额264.73亿元,所有者权益15.28亿元,不良贷款率为0.67%,各项主要监管指标均居行业前列。

      更名大事记

      ●2007年初开始,温州市商业银行启动了跨区域经营和更名战略,并得到了银监部门和市政府的大力支持。

      ●4月,温州市政府在《温州市经济体制改革“十一五”规划》中明确提出,要做大做强城市商业银行,争取组建温州银行。

      ●5月,温州市商业银行向中国银监会递交更名请示。

      ●6月27日,市长邵占维、常务副市长徐纪平在温州市商业银行召开专题调研会,要求该行正确定位、注重特色,勇于创新、提升服务,跨区发展、做大规模,努力将温州市商业银行打造成为具有鲜明温州特色的“精品零售银行”,更好地为地方经济社会发展服务。此次调研会强有力地推动了该行跨区域设立机构、更名、发行次级债券等多项重大战略举措的实施,为该行今后几年和未来的长远发展描绘了蓝图,指明了方向。

      ●9月6日,中国银行业监督管理委员会批复温州市商业银行,同意其更名为“温州银行股份有限公司”。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉