温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我市见义勇为保障和奖励办法开始实施

  • 时间:2007年09月26日 06:04 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】新温州人挺身拦贼遭报复 八方关爱涌向卢丙会

  •   温州网讯 见义勇为列入奖励和保障范围,市、县两级财政要设立专款基金,对见义勇为受伤人员的医药费等相关费用明确予以保证。市府办昨日透露,《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》正式颁布实施,该办法以政府为主导,以保障为重点,以规范性文件的形式,并在制度层面进行了诸多创新,对见义勇为的确认、奖励、保障以及见义勇为基金的管理都做了明确的规定。

      见义勇为基金 列入财政预算

      一旦发现见义勇为受伤人员,任何单位或者公民应当及时送其至医疗机构救治,并告知当地公安部门。全市各级医疗机构应当为见义勇为受伤人员开辟“绿色通道”,及时组织抢救,如发生推诿、拒绝或者拖延行为,要依法予以处罚,直至追究其刑事责任。

      据市综治办副主任章寿禹介绍,该《办法》的一个亮点在于确立了以政府为主导的保障机制。明确规定各级人民政府应当加强领导,切实做好见义勇为人员的保障和奖励工作,社会治安综合治理机构做好组织、协调和督促工作。县级以上人民政府应当设立见义勇为专项资金,有条件的地区可以依法设立见义勇为基金会。见义勇为专项资金列入财政预算,由本级财政予以保障。见义勇为专项资金年度保障、奖励列支部分,由本级财政在下年度全额补足。这意味着上年用多少,下年财政给多少。

      保障贯穿一生 并惠及其家属

      见义勇为受伤人员的医疗费、误工费、残疾生活补助费及丧葬费等费用,有加害人的,由行为发生地县(市、区)公安部门监督加害人或者其监护人及时支付;参加基本医疗、工伤保险的,由社会保险经办机构按照规定支付;无加害人或者加害人及其监护人确实无力支付的,见义勇为伤亡人员未参加社会保险或者社会保险经办机构按照规定支付后仍不足的,见义勇为专项资金全额买单。鼓励见义勇为受益人(单位)、见义勇为人员所在单位予以补助。

      此外,受伤住院,没有医疗、工伤保险的,专项资金承担所有住院费用;受伤住院,没有工作单位的,专项资金承担住院期间所有误工费用;受伤致残的,参照《军人抚恤优待条例》,专项资金承担发放抚恤优待金,尚有劳动能力的,优先推荐就业;受伤牺牲的,专项资金承担其丧葬费开支;受伤致残或光荣牺牲的,其配偶、子女就业、入学,专项资金也承担提供优惠义务,申请从事个体经营的,工商、税务、金融等有关部门应当优先办理证照,并在场地、税费、信贷等方面给予照顾。对事迹突出的见义勇为者,专项资金还将予以物质奖励。“对见义勇为者的保障贯穿其一生,并惠及家属,这彻底解决了勇士的后顾之忧。”章寿禹这样说。

      办法明确规定 勇士确认程序

      按照《办法》规定,今后,无论是温州人还是新温州人,只要其在法定职责之外,保护国家、公共或他人利益,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争,或积极参加抢险救灾,都属见义勇为行为。

      公安机关将设立见义勇为热线电话,并向社会公布。见义勇为人员可向公安部门申请确认其见义勇为行为。有关单位或者个人也可以向公安部门举荐见义勇为人员。见义勇为人员未提出申请也未被举荐的,公安部门根据调查,认为符合规定条件的,可以直接予以确认。

      公安机关在接到申请或者举荐之日起5个工作日内(特殊情况可以适当延长),必须作出确认与否的书面结论。当事人对公安机关的见义勇为行为确认不服的,可在接到确认决定书之日起60日内依法申请行政复议或者提起行政诉讼。此外,本市公民在本市行政区域外见义勇为的,可以参照该办法予以奖励。

      据了解,从1991年开始,我市形成了对见义勇为先进人物进行慰问和表彰的传统,2001年4月设立市见义勇为基金,接受社会各界捐赠,用于慰问、奖励勇士及抚恤勇士家属,至今全市共有83名勇士受到奖励和表彰。章寿禹说:“见义勇为基金按规定只能用于表彰,不能用于医药费,只能动用利息,不能动用本金,而且两年发放一次,而新办法则彻底解决了后顾之忧,英雄辈出的温州生存环境将更和谐。”

      周俊朗 王贤良

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉