温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 小摆设、猜谜、诗词酬唱 中秋品民俗味更浓

  • 时间:2007年09月26日 05:59 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 王阿龙师傅精心制作的200多件中秋小摆设,再现我市中秋传统文化。 陈翔 摄

    昨天上午,市妇联、市女知联、温州市经济技术开发区总工会等单位在温州开发区举行“共饮瓯江水,共建新温州——关爱新温州人”活动,为新温州人义务理发、免费看病等,让新温州人在异乡度过一个美好的中秋节。 翁卿仑 摄

    昨天上午,鹿城区水心街道与市区顺生大酒店联合开展向清洁工、贫困人群“中秋送温暖”活动,为近三百人分发月饼。卢春雨 摄

      温州网讯 月圆人欢共相聚,老树桂花正飘香。在一年一度的中秋佳节,除了全家吃团圆饭、看晚会、赏月等庆月团圆方式,你怎样度过这个传统节日?昨天,市区老艺人展出中秋小摆设,邻里猜灯谜送“福”字,文人雅客吟诗庆良辰……记者发现,市民开始从回溯老习俗中,体验传统的中秋味。

      小摆设摆出旧风俗

      “家家望乡度中秋,玉堂里巷人似流。为赏银楼小摆设,玲珑细致口碑留。”《温州月令竹枝词》中描绘的“中秋小摆设”盛况,昨日在市区老艺人王阿龙家里重现。

      中秋小摆设又称微缩文昌帝君殿,是温州明清以来特有的中秋民俗,相传有近500年的历史。市民俗学家叶大兵曾考证说,这一夸富摆设习俗是古代温州在中秋拜祭“月光佛”的基础上发展而来的,但建国后这一习俗逐渐被遗忘,除了文字记载,我市甚至没有保存完整的小摆设物件。去年“中秋小摆设”被列入我市首批非物质文化遗产代表作名录,恢复温州中秋民俗成为不少老艺人的心愿。

      唐明皇倚琉璃屏巍峨端坐,白缎龙袍神采飞扬,左右俊俏宫女持扇而立;座席前一条长桌,琵琶、锣鼓、弹唱丝竹一字排开;长桌后面是七八张镂空纹饰各异的八仙桌,桌上摆各色彩灯、烛台、盘碗、锡器;抬头可见顶垂两列彩灯,有宫灯、唐灯、珠灯;两侧是太师椅、兵器、高灯、红烛、彩旗、华盖围出一道景观“长廊”;尽头还有一座玲珑巧致的牌坊……这便是出现在王阿龙家的“中秋小摆设”,这一套繁华场景里各种微型物件不过十几厘米,小小的太师椅只有烟盒般大小却有15种样式。

      “早年,穷人家把月饼放到米筛里,端到道坦中;大户人家就在街边置摆设,煞好看。我这套也有5个殿,大坐(太师椅)就有15组,从明朝到清朝,样式都不一样的,当年我家的摆设在东门那一带是最好的,我就按着脑子里的印象做……”介绍起自己的“小摆设”,78岁的王阿龙脸上浮现出孩子般的欣喜。老人说几十年来,中秋小摆设的模样一直印在他脑里,年纪越大越清楚,他陆陆续续根据自己的印象和资料制作了200余件不同的“小物件”,“现在就想让孩子们还能看见我们以前的东西,不做出来挺可惜。”

      千副谜牵手邻里情

      “刮脸——打一食物”、“跑道——打一鹿城地名”……昨天,市区朔门古街办公室和鹿城文联在老街举办“灯谜大家猜、书画大放送”活动, 1000张红红绿绿的灯谜从巷头挂到巷尾,把朔门老街的邻里和行人都聚在一起。

      “刮脸就是刀削面,跑道就是广场路,在传统节日,猜传统风情最有意思。”灯谜协会会长汪德海介绍说,此次灯谜以轻松趣味为特色,用市民熟悉的地名、品牌、节日习俗做素材,每答对一个谜还奖励价值5元的消费券可在朔门老街消费。

      猜不出灯谜,街坊还可以向书法家讨幅墨宝送吉祥。鹿城文联的书法家现场挥毫献宝同样吸引了不少市民。“‘勤奋研读’,这是送给我读5年级的孙子的;‘一生平安’,这是给我和老伴的。”家住朔门的陈晓云喜滋滋地拿着墨迹未干的“宝贝”,她说温州人讲“送节”,今年她拿墨宝当礼物。

      吟诗词酬唱度良宵

      举杯邀明月,对饮“三百人”。昨晚,温州诗词协会的300多位会员在墨池吟坛邀月吟对,他们一改文人雅士对月独酌的孤寂,“墨池同赏月,欢聚乐儒巾”。

      夜空不见银盘,这是“浮云遮月”;月亮探出莹莹的脸庞,这又是“富贵浮云散”。不管是而立还是耄耋,忘年的诗友们以他们特殊的方式,分享中秋的韵律。市诗词协会秘书长陈鳞振介绍说,中秋诗词酬唱已是我市诗人的一项过节传统,每逢中秋吟对,永嘉、苍南等地的会员们也携作品赴会,收纳200首作品的中秋诗集至今已连续出版了3册。

      “墨池是诗人之家,今年在诗人基地,月亮都特别美好。”95岁的林卢宇是年纪最大的会员,老人说墨池赏月对诗人来说特别温馨。“1992年跟着老师们学诗开始,每年中秋都会参加吟诗赏月。”在家人聚会和诗人聚会之间,年轻的女作家蒋胜男同样选择了后者,“年轻人和老先生虽然年纪有差距,但通过诗歌可以有很好的沟通,这种过节方式有一种特别的风雅。”(记者 黄之宏 报道组 朱珊超)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉