温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 立项关注社会发展 科技创新折射民生关怀

  • 时间:2007年09月25日 08:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 将垃圾焚烧与热能发电结合起来,伟明集团有限公司的这项科研成果,也使技术“产地”的环境更显友好。和节能技术一样,如今,这些原本深奥尖端的科学研究,正越来越多地影响着市民的日常生活。昨天,记者从市科技部门了解到,近年来关系民生的社会发展类科技项目,已成为我市科研人员关注的热点,相关科研立项数量呈上升趋势。

      “通过垃圾焚烧发电技术,能在减少垃圾污染的同时利用蒸汽发电,每年发电量可供8000多户家庭使用一年。”据伟明集团有限公司技术总裁陈革介绍,由该企业组织开展的“新型二段式往复垃圾焚烧炉排及烟气处理系统研究与应用示范”项目,不仅弥补国内技术空白,成为垃圾焚烧发电研究领域的佼佼者,而且还达到了经济效益和社会效益双赢的目标。目前,此项技术已运用于温州永强垃圾焚烧发电厂。今后,还将陆续进入瑞安、东阳、永康等地相关行业。

      打开温州市科学技术局科技项目统计库,涉及民生的科技项目具体包括医药卫生、教育、公共安全、食品安全、防震减灾、环保生态等。据统计,2005年全市社会发展类项目立项数为105个,2006年为184个,总体呈递增趋势。其中,医药卫生类增长幅度最为明显,达57%。我市有关“广州管圆线虫循环抗原诊断试剂盒的研制”成果,解决了北京“福寿螺事件”。“针刺临床规律的发掘和中西医结合治疗”,在汲取古典经络腧穴理论的精华部分,同时结合西医神经解剖学和康复医学,让古老中医重新焕发光彩。而“基于计算机网络环境下构建学生自主学习环境的研究”,则是通过网络为孩子课余搭建又一个学习平台,使学生在课堂之外还能通过虚拟世界请老师答疑解惑,从另一角度也可弥补教育资源缺乏地区的正常教学。

      从节能环保课题引导社会发展方向,到药物流行病学调查指导市民健康生活,每一个科技项目总能找到与市民生活千丝万缕的联系。“科技项目并非高高在上,它是百姓生活有益的补充和拓展。”市少图赵丽萍一句话道出了不少项目申报者的想法,她的“低幼儿童益智动漫双语讲故事网络环境开发”项目刚刚获得立项。

      “社会发展项目显著增多,不仅有利于积聚更多的力量致力于社会进步,更能有效促进引导科研经费与社会效益间的良性循环。”据市科技局农业处处长杜晓敏介绍,每年我市投入科技项目的经费增加比例,均高于当年财政收入上升比例。科技经费支持社会科技项目开展,在项目获得社会效益后,反过来增加科技经费数目,支持更多的科研项目服务社会。全市产业份额也已逐步形成,农业、工业、社会发展各占三分之一的态势。尤其今年上半年,在10个获得全市重大项目立项的课题中,有关社会发展的就占据了4席。(记者陈蜜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将