温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 互助投资实是暗中欺诈 “经济互助会”蒸发6000万

  • 职能部门果断亮剑整治非法金融活动 银监会、公安部门通过本报提醒市民切勿上当
  • 时间:2007年09月24日 15:17 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 施晓艳 漫画

      核心提示 我市少数地区仍存有民间非法金融活动。今年乐清已发生3起利用“经济互助会”名义诈骗资金的案件,涉案金额6000多万元。我市政府部门果断亮剑斩毒瘤,坚决打击“抬会”等非法金融业务活动,市银监、公安部门也通过本报发布了相关预警……

      难挡诱惑 本息亏进2000万元

      今年上半年,乐清市七里港人朱某到乐清市公安局经侦大队投案自首。朱某自称参与“经济互助会”,结果亏进2000多万元。

      近年乐清市造船业发展迅猛。2005年8月,朱某加入七里港一个民间“经济互助会”,投资造船业。“经济互助会”是民间争议极大的融资方式,朱某虽然对此抱有警惕,但在牵头人高额回报的诱使下,朱某还是加入其中并成为骨干力量。

      “经济互助会”以高息引诱公众存钱,朱某则先后以买铜、投资造船、开办学校等名义,许以高利息并定期回报出资者,当地一些人尝到甜头后纷纷借出,朱某很快筹集1088万元。这些钱都被用于“呈会”,但后来由于资金被暗中抽逃,整个“呈会”崩盘,朱某本息亏空近2000万元,原本殷实的家境一下变得负债累累。

      资金抽逃 引发“多米诺骨牌”效应

      类似的案件也发生在乐清市象阳镇杨某身上。

      今年3月16日,杨某因“呈会”崩盘向乐清公安局投案自首。杨某从2003年开始参与当地“经济互助会”,以“呈会”形式,高息借款人民币1489万元,杨某既当会员又当了会主,但最后无法偿还高额借款与利息。

      目前,连同另一起“经济互助会”案件,乐清三起“经济互助会”涉案金额超过6000万元,公安部门正对此展开进一步查处。

      据市公安局经侦支队办案人员介绍,“经济互助会”很早之前便出现过,其非法金融活动对社会危害很大,经过政府部门整顿打击后逐渐销声匿迹。目前,个别地区仍有此类非法活动。据了解,乐清这三起“经济互助会”之所以取得他人信任,是由于其本身拥有真假难辨的虚拟会员,“经济互助会”用“以会养会”、“以会套会”等方式,用高额利息吸收民间存款。上级会主为牟取利益,以恶意透会方式,将存款用于消费、投资或暗中转移到外地,最终导致“倒会”,于是“多米诺骨牌”效应便在会员之间、会与会之间发生,导致数百家庭负债累累,倾家荡产。

      变相集资 个别担保公司被侦查

      温州民间投资一直活跃,有关人士提醒,除“经济互助会”外,另一种非法金融业务活动也值得警惕:少数担保、投资公司借担保、投资之名,行非法借贷之实。

      我市近年如雨后春笋般地冒出许多担保公司、投资公司,其中仅担保公司便发展了200多家。去年一年来,仅在乐清市一地,便相继成立了18家担保公司、73家投资公司。作为新生事物,不少担保公司对中小公司融资以及经济市场发展也作出了贡献,但有关人士指出,目前部分担保公司、投资公司超范围运作,进行高利率临时性资金借贷。有的暗中从事集资活动或变相非法集资活动,采用传销的组织方式,聚集社会闲散资金,层层加利差或手续费,而后高息发放贷款。也有的以民间贷款为名,实际上在发放高利贷。少数公司以高额利息作回报为诱饵,月利率高达40%至200%,有的甚至高达600%,进行非法集资。

      与此同时,高额回报滋生部分专门以高利率为收益的中介机构和个人,他们模仿担保公司采用传销的组织方式,暗地从事非法高息借贷活动。目前,我市已发现两家以上担保公司涉嫌非法办理金融业务活动,正处于取证、处置阶段。

      经侦预警 “经济互助”已有网络版

      针对形式多样的集资陷阱,市公安局经侦支队还通过本报披露了另外两类市民需特别防范的伎俩:

      一是网络集资。这种骗局相当于“经济互助会”网络版,目前已在杭州等地出现。不法分子建立专门网站,声称手头有极好投资项目,不管网友投多少钱,都可以成为原始股东。原始股东还可以发展下线,每发展一个都会额外收益。不法分子开设账户、启用枪手,同时为了取信于人,在网友投资初期,定期打回回报资金,比如100元每天可收回1至2元利润,或是网上账户存款每天上涨1至2元。等到行骗大面积得逞后,“项目组”突然烟消云散,网页也就打不开了。

      另外一种便是领养诈骗。据我市经侦支队介绍,不久前曾有不法分子称在东北包下

      一个林场,由于林场太大,资金不足,他希望其他人出资,由他养护,到了林场收益开始时按比例返还收益给投资者。消息发布后,有不少人上当受骗。类似的还有比如鱼类领养、家畜领养骗局等,不法分子通过各种渠道发布信息,这对于那些想致富但又信息相对闭塞的农民朋友们,往往很有杀伤力。

      严密监控 铁腕整治非法集资

      形形色色的非法融资以及集资骗局对社会负面影响巨大,我市也曾有过惨痛的教训。上个世纪80年代起,我市乐清、平阳等地便频繁出现“抬会”并引发争端,经过几年打击整顿,市银监会有关负责人表示,目前我市金融总体形势是良好的。针对少数地方还存在非法民间融资活动,各级政府以及银行系统也积极作出反应,一方面坚决打击非法金融活动,铲除毒瘤;一方面频频送金融知识下乡,指导群众认识非法融资的危害。

      我市整治非法金融活动按“早介入、巧化解、稳推进”的工作思路全面部署。乐清还专门成立了处置非法金融活动领导小组,该市分别于今年3月、5月、7月、9月四次召开领导小组会议,制定了《乐清市非法金融业务活动应急处置预案》,乐清市政府对当前的工作明确作了五点部署:一是有关乡镇和部门要正确认识形势,把打击非法金融活动任务作为日常性工作加以重视;二是立即大张旗鼓地开展一个月的宣传,做好打击与引导相结合;三是乡镇要组建机构,细致了解情况,及时掌握动态;四是充分发挥乡镇、村级司法调解作用,主动化解因“经济互助会”引发的矛盾,对参与人员积极开展警诫谈话;五是公安、银监等部门要依法严厉打击非法金融活动中的牵头人和受益人。

      温州市银监会以及温州市公安局经侦支队有关负责人表示,除发生3起“经济互助会”的乐清外,泰顺个别乡镇的民间非法金融活动也值得关注。目前公安部门对此也在严密监控之中,市民如发现相关线索,可及时向警方报案。警方同时透露,“经济互助会”非法吸储破坏市场经济秩序,给社会带来不安定因素,一旦定罪处罚将十分严厉。

      新闻链接

      “连环会案” 15名会首齐落马

      我市整治民间非法集资力度一直很大。2005年10月29日,苍南县人民法院对矾山镇“连环会案”依法进行公开宣判,15名标会会首分别被判处有期徒刑2年至15年,并处罚金3万元至30万元不等。

      矾山“连环会案”非法筹集资金上亿元,涉及面极广,该镇绝大部分家庭直接或间接成为受害者。从2001年9月至2004年10月,矾山镇妇女卓某未经任何部门许可,在矾山组织民间标会113场,变相非法吸收公众存款2356万多元,本人净收标会款186万多元,造成参会人员无法收回的会款金额958万多元。朱某,在2002年10月至2004年10月间,共组织民间标会31场,变相非法吸收公众存款367万多元,导致参会人员无法收回会款130多万元。法院以非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪对卓某、朱某等15人作出宣判,同时责令退出赃款。

      非法集资 “亿万富姐”身陷囹圄

      东阳“亿万富姐”吴英曾名扬一时,事后证明吴英一夜暴富来源是非法集资。

      吴英在2004年就开始涉足高利贷业务。从2005年到2007年1月间,吴英以投资、借款、资金周转为名,非法吸收存款共计90089万元。

      吴英起初吸收存款的利息约为7厘~1分/天(年利率约为256%~548%),以借100万元为例,她每天需要支付放贷人7000元,每个月就高达21万元。吴英的出价是央行基本利率的50到100倍。吴英将所得款项用于偿还本金、支付高额利息、个人挥霍,以及本色控股及下属公司的经营与管理等,但最终资金链断裂,造成巨额存款无法归还,吴英也被立案调查。记者 白锐 通讯员 陈霄

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将