温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 小区八个门却只有俩保安 业主投诉物业管理不到位

  • 时间:2007年09月24日 14:56 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   脏乱差的环境让小区业主很不满。 林乐丰 摄

      温州网讯 一个建筑面积2万多平方米、前后左右有8个门的小区,却只有两名保安。近日,市区水心百花苑东小区的业主,向本报反映物业公司的“不是”。

      业主告诉记者,小区虽然由物业公司管理,业主也有缴纳物业费,但是物业公司没有担负起应有的责任:几个敞开着的大门没有保安把守和管理,捡破烂的人可以自由进出,此外,住宅楼一楼的防盗门坏了没有及时修理,小区住户家中也是连连被盗,小区对面的炒菜店油烟很大,也不予以管理,实在无法容忍这样的物业公司来管理小区。

      在现场记者看到,该小区有7幢住宅楼以及一个幼儿园,8个门中的4个处于关闭状态,另外4个开放。记者在进入小区后,只是在一家杂货店前发现一名保安。杂货店主告诉记者,平时难得看到保安的影子,虽然有门和围墙,但事实上还是一个开放式的小区,不论是什么人,都能自由地进出。

      对此,管理该小区的侨房物业公司负责人张先生在承认业主反映的情况属实外,也是一个劲地倒苦水:“物业公司管理这个小区其实是亏本的,如果资金够的话,这些问题都可以解决。”张先生说,目前小区建筑面积2万多平方米,而物业管理费每平方米每月仅收0.2元,根本不够开支,一年下来,会亏空两三千元,类似维修防盗门、增加保安方面,没钱根本办不到。早在2005年1月份物业公司就已经退出该小区,是在社区和十几位住户强烈要求下,才勉强答应继续提供服务。

      至于饮食店的油烟影响住户的问题,张先生解释,原本小区内一家炸油条店以及一家炒菜店,在年前已经在工作人员的劝说下搬走,而小区外的炒菜店油烟影响到住户的问题,物业也无能为力。

      在了解相关情况后,温州市房管局物业管理处处长潘元平给记者算了一笔账:按照百花苑东小区现实情况看,要管理好这个小区,最少需要配备14名保安、3名清洁工、1名专职物业管理人员,这样算下来,每年仅工资开销就已经超过12万元,但现在一年的物业管理费大致在5万元左右。因此,物业公司在管理该小区的问题上确实存在资金短缺的情况,难以满足业主提出的相关要求也情有可原。

      对此,潘元平给百花苑东小区的问题支了招。一方面,小区要尽快成立业主委员会,参与到小区的各项管理及决策中去;另一方面,每平方米每月缴纳0.2元的物业管理费,如今在温州是最低的价格,已经不能适应现状,业主应该适当提高物业费,以支撑物业管理部门的正常支出。

      张先生表示,他们将大力支持业主委员会的成立,通过业委会在物业与业主之间搭起一座连心桥,同心协力解决目前存在的问题。如果业主委员会对侨房物业管理有限公司这个管家不满意,完全可以按照物业法另找一个“管家”。林乐丰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将