温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “韦帕”台风留纪念 子弟兵带着“高烧”回部队

  • 时间:2007年09月24日 14:36 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注第13号强台风“韦帕”

  •   温州网讯 22日,沈阳军区某部队的现役军人王强,结束探亲假,离开家乡永嘉坐上回部队的火车。这次与以往不一样的是,他坐上火车时身体还发着高烧,这高烧是“韦帕”台风留给他的纪念。王强说,这次探亲最有意义,因为他为乡亲们做了一点力所能及的事。

      “韦帕”离去已有好几天了,但永嘉县瓯北镇安丰、箬隆等村的村民们,还没有忘记台风夜坚持挨家挨户唤醒熟睡的村民进行转移的人民子弟兵王强。

      王强今年才21岁,是瓯北镇堡一村人,他这次回家探亲正好遇上“韦帕”台风。18日下午,王强获悉此次台风来势凶猛,极有可能正面袭击我市,他立即跑到镇政府主动请缨参加抗洪抢险应急小分队。那一夜,王强与其他队员一起被指派到箬隆山塘水库危害点,协助转移居民2000余人。

      当天晚上10时许,王强与抢险队员一起在箬隆等村挨家挨户唤醒村民转移,一直奋战到次日凌晨1时多。这时,大部分队员都已疲惫不堪回到指挥所暂作休息,可王强仍然放心不下,再次回到村庄排查有无遗漏的转移人员。果然不出所料,4名外来人员仍躲在屋内还没有转移。王强一边通知队员们前来增援,一边苦口婆心奉劝他们转移。最终在王强与队员们的护送下,4名外来人员趟着水被转移到罗东中学校园内安置。

      凌晨3时许,王强听到安丰村河道受阻,情况危急,便立即跑过去抢险。次日上午5时许,在王强等人的努力下,该村危险地带的40多名外来民工被安全地转移到了村办公楼。此时,王强的父亲也赶到抗台现场,摸一下王强的额头才知道他身体烧得厉害。周志坚

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将