温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 斑马线:对行人的礼让就是对生命的关爱[图]

  • 时间:2007年09月24日 08:31 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲在人民路大南门路口,参加活动的哥头戴小红帽手拿小黄旗维持交通秩序。 陈翔 摄
      ▲参加活动的市民代表们骑着宣传车出发,沿途开展宣传礼让斑马线活动。 陈翔 摄
      车牌号 车型

      浙CA5962     小货

      浙C0W093 小客

      浙C86447 轿车

      浙CT2117 轿车

      浙C09293 大客

      浙CT0172 轿车

      浙C07034 大客

      吉A6A019 轿车

      浙C54039 小货

      浙CT2339 轿车

      违法地点:学院路前庄路口

      违法时间:9月21日

      注:请以上车辆驾驶员于15日内到温州市公安局交警支队二大队交通违法处理窗口(南浦路118号王子花苑)接受处理。

      (温州市公安局交警支队提供) 

      “我也是一名司机,我建议在宣传礼让斑马线时,应该引导司机学会换位思考,想想行人,因为每个人都有走斑马线的时候。”前日,一位手机尾号为0169的读者给温州日报的“党报热线”发来这样的短信。另一市民则建议,在驾校学车时,教练应该加入文明礼让的内容。

      连日来,温州日报《让斑马线成为安全线》的连续报道,在读者中引起强烈反响。礼让斑马线成了大家热议的话题,不少市民还出了好点子。

      大家为礼让出点子

      9月14日,本报联合温州市交警支队、市文明办开展了“我看斑马线上车让人”线索征集活动,并与交警支队联合设立了斑马线不礼让现象举报平台。一周时间里,平台共收到了近70封电子邮件,其中包括许多中肯的建议和举报照片。

      市民马女士称,自己学车时教练告诉她路口堵的时候要礼让,她至今都记忆犹新。马女士说,驾校的师傅不要只教学员开车的技术,还要教学员如何礼让。而家住市区新城的李先生则建议,文明礼让斑马线的宣传进社区。李先生说:市民的生活空间很大程度都在社区,社区宣传可能是最有效果的。

      一位南京的费先生发来邮件,寄来了自己写的19条交通安全警句,他说:“不求精彩,但求对活动的支持”。另外,交警部门还从邮件中整理出19张共涉及17辆机动车未礼让行人的照片,经过筛选和确认,其中有一辆出租车未礼让行人举报照片能作为处罚依据,交警部门已将可以使用的照片输入电脑,并通知驾驶员接受处罚。

      行人车辆都要礼让

      短短的一周多时间里,温州各大网络论坛里不断出现讨论“行车礼让斑马线”的帖子,网友积极跟帖,在网络上掀起一股热议浪潮。

      网友“zcmm”说:“想想小孩子,老师都教育他们要走斑马线,可是斑马线却没有礼让待遇,你叫孩子如何理解?”网友“荒原上的草”说:“如果大家稍微留意一下市区的斑马线就会发现,少数司机不会在斑马线前礼让行人。我儿子所在的上陡门二小附近的惠民路,这种行为尤其严重。孩子们要是规矩点在路边等候,估计半小时也过不了马路。”

      也有很多网友开始讨论斑马线前车子“礼让”与过马路时行人遵守交通规则的问题。网友“一呼百硬”问:“斑马线前肯定要礼让,但行人乱横穿马路的是不是也要处罚呢?”网友“白毛女1”则建议:“机动车礼让行人这是交通法的要求,也是‘以人为本’的体现。但是在机动车礼让的同时,要加大对行人违反交通规则的处罚力度。大家千万不要开车的时候为机动车说话,行路的时候为行人说话。每个人从自身做起,从现在做起,交通意识人人有责。”

      “我看斑马线上车让人”线索征集与斑马线前机动车不礼让行人举报平台:

      电话:温州日报“党报热线”88869996。短信:13968917765。电子邮件:jjw@newswz.cn(交警网),wzrbline@vip.163.com(“党报热线”)。

      “斑马线前车让人,安全幸福伴你行。”昨天8点多,20辆装扮一新、注有“礼让”交通标语的自行车,齐整地停在市区黎明西路数码广场门口,20名热心的市民志愿者穿上宣传服,整装待发。

      昨天是第三次全国交通安全集中整治宣传日,市交警支队市区4个大队分头行动,在各自辖区展开以“礼让斑马线”为主题的宣传活动,吸引了大批市民驻足观看,也引来众多驾驶员的关注。

      广场路口宣传

      交警部门教礼让

      一辆银色伊兰特轿车,左侧车头被撞深凹进去。车前躺着一名“男孩”模型,“血”流一地。这是在数码广场门口市交警支队二大队的宣传点,交通事故现场模拟的正是本月6日,发生在市区江滨路斑马线上的事故,两名刚上小学的小男孩被撞身亡。肇事车还在,两个幼小生命却已永远逝去。

      看着这一幕,围观市民大都面色凝重。来参加自行车宣传队志愿者徐渭女士说:“这场事故让我深受震撼。我也是一名驾驶员,大家都应该知道斑马线前慢行、遇行人要礼让的交通法规。为什么还是有这么多事故发生在斑马线上?这样的宣传还要再多些。”

      在市区大南门十字路口市交警支队一大队宣传点上,16名来自市出租车志愿者服务队的驾驶员与交警一起,身穿“交通劝导员”宣传服,手持“礼让”小旗,在人民东路的8条斑马线两端,维持斑马线秩序。一名路人对红灯视而不见,穿过车流过马路,劝导员蔡龙存立刻上前对该市民进行了一番教育。老蔡说:“无论是司机还是行人,都应该遵守交通法规,这样才安全。”

      市交警支队三大队和四大队也分别在各自辖区内设置了宣传点。在瓯海区梧田新街路口,三大队民警设置了礼让牌,指导过往行人使用。在龙湾,四大队民警则进行了“鲜花送给文明行路人”的活动。交警部门希望通过这些宣传,增强市民的交通安全意识。

      自行车、汽车队绕城

      志愿者说礼让

      “对行人多一秒等待,对生命多一份关爱。”站在崭新的自行车宣传牌前,56岁的市民林丙寿显得格外精神,他说:“在温州日报上看到‘自行车公益宣传队,邀请志愿者参与’的启事后,他就来报名了。”说起过马路,林丙寿感触颇多,他说,“每天都在报纸、电视上看到车祸,心里都非常难受,一起车祸造成的伤害,往往殃及数个家庭。这样的宣传非常重要。”

      9点整,20辆宣传自行车队排成两队,从市区数码广场出发。20名志愿者身穿宣传服,不时向路人挥手示意。他们途经黎明路、垟儿路、公园路、解放街,到达大南门,然后由温州职业中专的20名学生接力,骑至梧田新街口,并沿途进行宣传。

      紧随自行车队后的,是由市车迷俱乐部组成的18辆汽车宣传队。“礼让斑马线”等标语旗帜,随车行动。俱乐部副会长沈瑞忠说:“我们俱乐部的成员们很乐意参加这样的活动。斑马线前要减速,行人经过要礼让,我们希望通过我们的参与,让更多的驾驶员朋友认识到这些法规,并能自觉遵守。”

      沿途市民关注

      但愿日日行礼让

      在昨天的宣传活动中,交警部门还在各个宣传点设置了交通法规知识有奖问答活动,吸引了大批市民参与。

      也有很多热心市民一大早就赶到现场,反映自己遇到的情况。77岁的许老先生8点多就拿着自己的DV,赶到市区数码广场门口的活动现场。向交警们展示自己拍摄的机动车违章镜头后,他说,他每天都会在路上拍,希望能对交警的整治活动有所帮助。

      “行人要走斑马线,开车不要打手机……”市长运集团二公司的吕建德等4名成员,还在现场表演了通俗逗趣的“和谐交通连万家”三句半表演。表演者也都是驾驶员,现身“唱”法,大大增加了说服力。

      梧田一中初一学生邹爱军开心地说:“平时放学回家,我要走5条斑马线,很多司机叔叔阿姨却都是飞快地开过斑马线。如果每天他们都能像今天这样,那该多好啊,我就再也不怕过马路了。”邹爱军满脸憧憬地补充道,“我过马路一定会走斑马线的,真希望司机叔叔阿姨们也能遵守斑马线前的交通法规。”(刘曜 通讯员 周卓彦)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将