温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 老帅哥“盼盼”作客温州 将在温州住一年[图]

  • 它每天要吃20公斤左右鲜竹、5公斤左右窝窝头等,还有随行饲养员照顾
  • 时间:2007年09月22日 07:28 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •     温州网讯 21日中午11时,中国保护大熊猫研究中心的明星大熊猫“盼盼”飞抵温州。在温适应3天左右时间后,有“老帅哥”雅号的“盼盼”,将在温州动物园与广大市民见面。大熊猫喜冷怕热,早晚是最佳观赏时间。

      凌晨3时起床,6时到达四川双流机场,7时办完托运手续,8时起飞,11时飞抵温州——“盼盼”昨天的行程安排得很紧凑。温州动物园为“盼盼”准备了装有空调的套房,套房有两个房间,内各有一张方形床。房间的墙壁上绘制了竹林,门漆成了绿色。另外,动物园还为“盼盼”准备了宽敞明亮的外舍,并搭起了两层木台,供它日常活动。

      入住后,体重达130公斤的“盼盼”,就先爬进小水池痛快地洗了个澡,然后爬上木床开始享受午餐——专程从“娘家”带来的竹笋和杂面窝窝头。左一口、右一口,吃掉笋肉,吐掉笋壳,“盼盼”的这一举动,把闻讯赶来看热闹的游客都逗乐了。镁光灯频闪,见惯世面的“盼盼”仍悠然地享受着美食。昨天下午1时多,“盼盼”吃下了两块杂面窝窝头、4公斤多竹笋后,才心满意足地在木床上开始它的午觉。

      与“盼盼”朝夕相处一年多的饲养员任志军说,“盼盼”一直是放养的(以前只进行过短暂借展),这次在温借展一年,将是它首次较长时间的“圈养”。为了更好地照顾“盼盼”,有关方面特批他随“盼盼”来温。他说,“盼盼”每天食量为鲜竹15公斤到20公斤,玉米、大米、黄豆等杂面窝窝头4公斤到5公斤,还需要来点“水果拼盘”——苹果、胡萝卜等。温州动物园副园长叶继盛介绍,景山有丰富的竹子资源,完全可以满足“盼盼”的日常所需。

      上世纪80年代末90年代初,全世界只有4只能自然交配的雄性熊猫,“盼盼”就是其中之一。据中国保护大熊猫研究中心提供的资料,“盼盼”1985年出生,谱系号为308,今年22岁。一般野生大熊猫的寿命是20岁,圈养的大熊猫有存活30年的纪录。

      温州动物园有关负责人说,大熊猫是国宝,地位特殊。提出借展的动物园,除了经中国保护大熊猫研究中心专家的实地考察和认可,还需通过国家林业局和浙江、四川两省林业厅的审批。经过多方努力,动物园最终花20多万元,让“盼盼”来温暂住一年。

      我市曾经有过两次借展大熊猫的经历,1992年向杭州动物园借展大熊猫1个月,2003年向中国保护大熊猫研究中心借展大熊猫3个月。记者 刘彩玲 郑鹏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将