温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州在瓯江口开发中注重生态环保

  • 时间:2007年09月21日 13:16 稿源:农民日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   滩涂是我国宝贵的土地后备资源。如何在开发利用滩涂资源的同时又注重生态保护,是当前我国许多地方围垦工程中遇到的普遍问题。

      温州市近年来在瓯江口区域的开发建设中坚持发展与保护相结合,探索出一条滩涂经济与生态经济联动发展的新路子。

      瓯江是浙江省第二大河,注入东海。瓯江口区域海岛众多,海岸线较长,渔业资源、港口资源、海洋生态系统较为丰富。早在20世纪70年代,该市就根据省、市有关部门与专家对瓯江口滩涂的大量调查、研究,提出了建设温州浅滩工程的设想。为了使决策科学化,有利于可持续发展和保护生态环境,分别委托南京水利科学研究院、交通部天津水运工程科学研究所,对温州港区的影响、对瓯江排洪的影响、对附近海域水产养殖的影响等方面多次进行定床、动床物理模型和数学模型试验,对温州浅滩工程进行专题研究。在充分论证、试验可行的前提下,温州市正式开工建设温州浅滩灵霓北堤工程,并于去年4月底建成通车。

      《瓯江口温州浅滩围涂工程数学模型综合研究》去年经交通部鉴定,研究成果总体达到国际先进水平;《温州浅滩工程波浪潮流泥沙及监测试验研究》经水利部鉴定,研究成果总体上达到了国际领先水平。

      发展海洋经济是篇大文章,关键是谋好划,布好局。当前,瓯江口区域首要工作是要编制高起点的发展规划,该市委托浙江省发展规划研究院编制《瓯江口区域发展总体规划》,明确并协调瓯江口区域及周边地区产业发展方向及空间布局,综合交通、电力、供水等重大配套基础设施规划布局,区域的环境承载力研究分析;委托中国城乡规划总院重新编制瓯江口区域的城市建设规划;同时修编瓯江口区域相应的土地利用总体规划、矿产资源开发利用总体规划、林地规划等。

      温州市人大常委会副主任兼瓯江口开发建设总指挥部总指挥朱铭源认为:发展海洋经济和保护海洋环境都是造福子孙后代的大事,我们绝不能走先污染、后治理的老路,而是一定要在围区开发中充分研究论证坚持科学规划,走合理开发与环境保护相结合、相同步的路子。根据围区地形合理保留部分滩涂,建设沿海防护林和生态农业基地,积极创建人工湖泊等湿地生态环境。

      朱铭源还特别强调:在各项规划完成后,要全面进行环境评估,以确保开发建设与环境保护相统一。做到资源利用和资源保护相结合,开发建设和环保措施相同步。陈春东

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将