温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五千人小乡来了五千帮忙的 中墩乡紫菜养民自救

  • 时间:2007年09月21日 08:59 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天下午,村民们将整理好的紫菜网帘放入海里,力争将损失降到最低。 郑晓群摄

       县乡干部,农技人员,亲朋好友,还有不相识的人,都成了灾后苍南中墩乡紫菜养殖户的帮工——

      20日下午3时40分,苍南县中墩乡王家山村民郑开进在10多名亲戚朋友的帮助下,将一排整理好的紫菜网帘投放下水。这是中墩乡在超强台风“韦帕”袭击之后整理修复的第一批紫菜网帘。为了今晚之前2000余亩紫菜网帘能及时投放下水,养民和他们的亲戚朋友等正在与时间赛跑。

      中墩乡地处苍南沿海,与“韦帕”登陆地霞关镇相距不远。在“韦帕”的袭击中,全乡刚刚投下才10多天的7000亩紫菜网帘遭到灭顶之灾,全部被海浪打散,很多网帘被冲上海滩,堆积如山。

      就在“韦帕”登陆的当天,凌晨4时,“韦帕”余威尚存,担心紫菜的养民就顶着强风暴雨,打着手电在海岸边开始了网帘的清理工作,对他们来说,紫菜网帘就是他们的身家性命。“没有紫菜,我们就没有希望。”郑开进说。

      为了防止养民冒险下海打捞网帘,也为了防止养民对上岸网帘进行哄抢,中墩乡的干部们第一时间赶往现场协调。然而,哄抢没有出现,根据各自使用的毛竹、绳网以及打结方式,养民们有序地对网帘进行了认领,至19日上午10时,所有可以快速整理的网帘便认领完毕。

      “我是早上6时赶回家的。”郑开进的儿子郑计祥说。在金乡务工的他在接到父亲的电话后,以最快的速度赶回了家,而他在钱库、矾山等地的亲戚朋友也随后纷纷赶到,一起投入了网帘整理中。“时间还是急。”郑计祥一头汗水,由于网帘在台风中受损,郑计祥一家10多人也得花上3个小时才能整理出1亩网帘。为抢时间重新投下紫菜网帘,他们一家连饭也留在海边吃。没有电,他们打着手电在夜色下整理。

      与郑计祥家紧张而有序地整理不同,同村养民蓝朝眼家的整理工作显得有些慌乱,在这里帮忙的大多是乡政府从附近乡镇紧急招募来的帮工。今年第一次种紫菜的蓝朝眼,有些缺乏经验,当他看到海滩上堆积的网帘时只剩下一种反应,哭。

      好在村里的干部没有落下他不管。“是村支书帮了我。”作为老养民,王家山村支书蓝上柒虽然今年没有种植紫菜,但他仍然两天来一直与村民们一起奋战在海滩。当他看到颓坐在地上哭泣的蓝朝眼时,一边仔细地传授网帘整理技巧,一边向乡政府申请调派帮工,帮助蓝朝眼减少损失。虽然35亩网帘的损失已经无法完全挽回,但在他的帮助下,蓝朝眼还有机会补回成本。

      在养民自救的同时,苍南县海洋渔业局的救灾指导小组带着50名帮工也赶到了。技术人员在对现场进行检查后,得出结论:所有紫菜必须在21日晚前全部投放下水,时间拖延将导致紫菜孢子干死、绝收。这时,岸上还有2000余亩价值800万元的紫菜网帘正在清理。听此说法的养民们不由得加快了手里的动作,而有关部门则加紧了人员调配。至昨天下午4时,只有5000多常住人口的中墩乡,在海滩上聚集了近万人。在不远处的山上来自瑞安的电力人员也正在努力修复电力设施,他们要在天黑前为中墩乡带来光明,让自救继续进行,与时间赛跑。(王晟 见习记者 蓝蔚 报道组 丁素素

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将