温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 黄龙住宅区积水为何难退?

  • 专业人士分析,河道建设滞后、 部分管网堵塞是主要原因
  • 时间:2007年09月21日 07:34 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •     温州网讯:“黄龙住宅区已经泡在水里两天了,路面上、小区里还是积满了水。”市民陈先生昨天来电反映说,黄龙住宅区一带排涝能力很差,一遇到暴雨,路面就会出现积水(如右图),居民出行十分不便。

      昨天中午,记者在黄龙住宅区的康兴路、康华路等主要干道看到积水较深,道路两旁的云峰、栖霞、月泉等社区的住宅区里积满了水,一些住户出门只能乘三轮车代步。

      住在清泉组团的王女士说,18日开始下雨,很快就出现积水,一直到现在小区、道路上的积水还没退,孩子上幼儿园都没法去。邻居因为出行不便,这两天干脆就住到市中心的娘家。

      黄龙街道办事处主任徐向阳说,黄龙一带的排涝的确是个问题。他在这里工作5年了,每每遇到下暴雨,这里的路面就会出现积水。这次遭遇登陆温州的台风“韦帕”就更不用说了,其辖区内的9个社区统统泡在水中。

      据该街道副主任汤春芬分析,黄龙住宅区排涝难的问题一方面是附近的丰门河多年未疏浚,河床高,排水慢;另一方面是因为住宅区的地下管网出现堵塞。

      鹿城区市政园林局开发办的工作人员说,黄龙住宅区等地方出现积水与该街道的新泽社区的下水道出现严重错位、堵塞及排涝能力低有关。目前,有关部门也已加紧对该社区的地下管网进行改造。

        鹿城区农林水利局有关负责人告诉记者,黄龙住宅区积水迟迟未退的原因主要是这次台风带来雨量确实大,18日上午8时许至19日上午9时许,鹿城区过程雨量达到300多毫米;还有一个重要原因黄龙一带的河道建设滞后,按理河道规划建设应该在所有规划建设工程之前就该落实。根据有关规划,经过黄龙住宅区的丰门河宽度应该达到16米,而现在河面宽度只有七八米,最宽处也只不过12米左右。目前,该局已对双屿、黄龙片防洪工程及河道整治方案进行规划。(潘贤群 )
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸