温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 一副车牌 两副心肠

  • 时间:2007年09月21日 07:29 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:台风过后,不少汽车牌照因安装不牢固等原因,被积水冲走。一些市民捡到车牌后,有向报社打来电话,有将车牌交给交警;也有人在交还车牌之余,向失主索取报酬,甚至有人在路边挂出“出售”车牌的牌子……

      一副车牌两副心肠

      热心市民拾牌待认

      “您好,请问是温州都市报吗?昨天雨后,我捡到了个车牌,我想失主肯定很着急,但我又不知道怎么和他联系,你们能帮帮我吗?”热心市民金女士来电,告诉我们自己昨天在市府路和府东路的交叉口捡到一副车牌,希望我们能够帮忙将其交还给失主。

      “这个车牌对我们来说可能一点用处都没有。可失主肯定是非常着急。”见到金女士,她拿着车牌一再叮嘱,一定要帮忙找到车牌的主人。

      市交警四大队的龚长春警官告诉记者,该交警大队民警在路上巡逻时捡到了几副车牌,其中也有热心市民捡到车牌送到交警四大队的。“希望你们媒体能把车牌登出来,好让失主能去你们那边领走。”

      而在市区新城云中花园后面的汇源路,附近工地上的工人们和路边居民更是足足捡到了二十余个车牌,将车牌交给了温州市公安局特警支队,希望失主前去认领。

      要回车牌得交百元

      “黄龙住宅区里面道路上有大量积水,许多过往汽车的车牌都被水冲了下来。我在市区黄龙住宅区,看到很多人正在积水中摸找车牌,再兜售给车主。”读者朱先生前天下午目击了这一幕。

      昨天,在市区黄龙住宅区,江西籍民工何某告诉记者,台风当天,路上不少车辆的车牌在积水的冲击下

      脱离了车身沉到水底。有工友冲到路中央从积水深处摸到了一个刚刚掉落的车牌,然后向失主索要100元,那个车主急于拿回车牌,没多说就把100元钱掏了出来。

      何某说,当时在积水中捞车牌的人很多,有拾荒者、附近工地上的工人以及沿街小店铺中的伙计。说罢,何某掏出3副牌照,“你也是来找车牌的吧?看看有没有你的,不过钱不能少。”

      在附近一家五金店门口墙上,记者看到两张纸张,上面写着17个车牌号码。“这些是我们捡到的车牌,如果里面有你的,我去给你拿,不过要付100元。”店里的一个伙计说。

      在附近,记者遇见了前来寻找车牌的李先生。他告诉记者:“昨晚我发现车牌被水冲走后,马上折回来寻找,结果自己的牌照没捞到,倒是捞上来两块别人的。”昨天,他再来寻找,没想到果真就从何某手中找到了自己的车牌。对于何某开出的100元“赎金”,李先生说,补办麻烦,给100元算了。

      昨天一个早上,何某共“卖”出了两副车牌,净赚200元。记者问何某:“如果剩下的车牌一直没人来领取,怎么办?”他回答说:“到那时,我们拿着这车牌也没什么用处,就当废铁卖了,一块车牌还能卖一元钱呢。”记者在现场另外发现,像何某一样举车牌索“赎金”的还有四五名男子。

      抄下车牌待人“认购”

      在黄龙住宅区康兴路旁一棵树上,记者看见挂着一块写着数十个牌照号码的纸板,上面还附有联系号码,等待车主的认领。

      就在不远处的一个小店门口,两个男子一站一蹲,眼睛死死地盯着这块纸板。见记者过来,一个30多岁的男子主动上前询问:“是不是丢了车牌?看看这里有没有,我捞得辛苦,你拿100元就好了。”

      这名男子告诉记者,从前天上午开始,不少从此过往的车辆都被冲去了前车牌,没想到他横穿马路时,居然在马路当中的积水中踩到两副车牌。男子表示,其他的车牌是旁边的一个矮个男子从水里捞到的,所以决定将这些车牌号写在一起,然后卖给车主。

      其实补办很简单

        记者从市公安局车管所了解到,若车牌丢失,市民完全可以通过正常途径补办,手续简便,一副车牌补办费用100元。(本报记者 黄云峰 蔡挺 通讯员 徐长敏 龚长春 张剑)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸