温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 挽回一点踏实一分 霞关镇灾民开展灾后自救[图]

  • 时间:2007年09月20日 10:05 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 村民林喜勤在帮黄天旋收拾被台风打下来的四季柚。倪华初 摄

      温州网讯 见到黄天旋时,他正蹲在果树下,捧着几个柚子发愣。“韦帕”过后,苍南县霞关镇澄海村的四季柚种植基地里,枝头只剩下零星摇曳着的果实。

      “大半果实都落地了。”种植户黄天旋扳着指头算了笔账:果园共160亩,每亩可种30棵柚子树,每棵树至少产100公斤,每公斤柚子批发价6元,损失上百万元。4000多棵柚子树是黄天旋10年前栽下的,4年前开始挂果,去年“桑美”台风过后颗粒无收,今年黄天旋靠贷款又投入了30万元。望着满地绿油油的柚子,黄天旋直摇头:“可惜了,再过一个多月便可采摘。”果实腐烂后会滋生病菌,成片的柚子林就会得病。昨天上午6时多黄天旋就和家人开始清理果园,村民得知后问能不能让他们拉回去喂猪。黄天旋无奈地说:“拉吧,你们这还是帮了我大忙呢。”一个上午,村民整整运了10卡车。

      黄天旋养在果园里的1万多只鹊山鸡,台风中2个鸡棚坍塌了,压死2000多只鸡。一名村民说:“他忙得没时间加固鸡棚。”原来,黄天旋还是澄海村党支部书记,前天晚上他和其他村干部冒雨转移300多名村民,直到深夜才回家。

      黄天旋耸耸肩膀说:“‘桑美’损失更严重都挺过来了,这次也会挺过去的。”

      与黄天旋一样,这里的百姓对灾后重建充满信心。紫菜养殖是霞关镇的主要产业,养殖户上千户,养殖面积5000亩,年产值3000万元,台风“韦帕”令紫菜养殖损失大半。

      昨天,霞关村紫菜养殖户萧云款和数十名渔民,在海边低头整理被台风扯乱的紫菜绳架。“紫菜苗播下还不到一星期,绳子被台风打得结成一团,紫菜苗会缺氧死亡,即便成活也长不大。”萧云款披着雨衣,戴着斗笠,顾不得脸颊上的雨水,握着剪刀忙着将绳架理顺。他说,多挽回一点损失心里就踏实一分。(胡建国 占昭昭

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将