温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 台风登陆点如何确定?

  • 时间:2007年09月20日 09:56 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 台风“韦帕”昨天凌晨2时30分在苍南县霞关镇登陆,中央气象台在49分钟后才正式宣布登陆时间、地点。有关气象专家透露,确定台风登陆点是一个非常复杂的过程,要根据气压、风速、大气环流等多种相关数据进行综合分析,才能作出结论。

      据介绍,全国的台风中心定位统一由国家气象中心确定,并以文本形式告知各省市,再由各地的计算机根据各点准确经纬度“还原”台风行走路径。

      在确定台风登陆点时,气象专家们首先要分析各县(市、区)气象站上报的台风影响当地的实况资料,如气压、风速等。这些指数越高说明离台风中心越近。此外,还需要通过雷达监测台风中心的经纬度、台风的路径及卫星云图,锁定台风位置。在确定台风登陆点的过程中,还需要用到数对等方面的知识。

      由于台风天性“顽劣”,游走不定,各地气象部门所监测的数据也会略有不同,所以在预测台风登陆点的过程中,不同的气象专家有时会有不同的看法。因此,在确定台风登陆点时,气象专家们会进行会商,然后给出结论。(刘雪菲)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将