温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 道路不通视频对话 文成利用远教网指导农民自救

  • 时间:2007年09月20日 08:50 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注第13号强台风“韦帕”

  •   温州网讯 “你们要抓紧到田间扶正被台风扫倒的植株,清洗尖椒叶片淤泥,开沟排水,松耕松土……”昨天早上8时,文成县桂山乡200多名种植户集中在各村的远程教育站点,通过视频和在县城农业技术培训室的农技人员面对面交流灾后自救的方法和措施。由于通过远程现代教育网络及时对受灾后的尖椒进行科学抢救,该乡种植户预计能减少损失50多万元。

      受第13号台风“韦帕”外围影响,文成各地普降暴雨到大暴雨。桂山乡还伴有11级大风,90多个大棚700多亩青椒全部受损,直接经济损失210万元。由于仰桂线多处塌方道路不通,县农业局的农技人员无法形象地看到受灾现场,也无法到现场指导灾民进行灾后自救。此时,该县农村远程教育办公室开通各乡镇站点的视频系统,让技术人员与现场农民进行技术培训,点对点通话,通过视频了解台风过后当地农作物实际情况,对村民进行面对面培训,解决了难题。

      从8月上旬开始,文成县将该县的农村党员干部现代远程教育网络用于抗台救灾中,在129个防汛抗台重点村开通可视对话。昨天通过视频,技术人员对各站点的村民进行灾后农作物、牲畜处理等各种相关知识的指导。桂山乡富全村的村民包贤炉种植了3亩尖椒,损失很严重,农技人员看了他基地的现场录像后,指导他开沟排水,将部分受灾青椒拔掉改种高山盘菜。(赵雪微 钟建芬 王秀苗)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将