温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “韦帕”夜的恐惧与温暖

  • 时间:2007年09月20日 08:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  叶德箭(中)接受采访时说:“我就是戴着摩托头盔挡住空中飞舞的瓦片的。”   许日尤 摄

      温州网讯 台风夜的两个小时,13位苍南舥艚镇七二村村民经历了恐惧、惊喜、温暖、安心。这是忘记不了的两个小时,幸亏有了110和那些勇敢的民警。

      昨天凌晨2时许,“韦帕”即将登陆形成的狂风暴风猛烈摇晃着七二村河滨西路5号。在这幢砖木结构二层民房的一楼,31岁的叶德箭和其他12名陆续从各自家里“逃”到这里来的村民面面相觑,谁也不敢闭上眼休息一会。

      “这屋子会不会塌啊?”不知是谁低嚷了一声。停电了!楼上的门被吹开了!玻璃窗碎了!接连而来的变故让屋里的恐惧情绪越来越强烈。看看在场的不是老人、小孩就是妇女,越想越怕的叶德箭抖着手拿起电话拨打“110”。这时,是9月19日凌晨3时17分,正是“韦帕”登陆后回风最猛的时候。

      凌晨3时20分,舥艚镇派出所所长黄瑞铛接到县110指挥中心指令:有群众反映涉险,需要紧急转移。从凌晨2时开始,这已经是110转过来的第5个有关台风的出警指令。第二应急小组5名警员抓起钢盔和救生衣就往外跑。

      “风很大,雨是横着打过来的,瓦片砸在钢盔上咚咚响。”这个小组最年轻的民警章可说,从所里出门那会,连他这个小伙子都感觉站立有点困难,想到还有老人小孩处在危险中,就什么危险也顾不上了。

      几分钟后,章可等人赶到110指挥中心提供的求救地址,却发现现场并无涉险群众,于是紧急联系报警人员。原来,慌乱中,叶德箭把河滨西路5号说成了繁荣路5号。

      3时30分,警车抵达河滨西路。这时,一片漆黑。突然,一间民房内闪动起应急灯微弱的灯光,这是刚才电话确认地址时,章可和叶德箭约定的记号。终于找到了!警车迅速紧靠房门停好,打开车门。村民们拉开顶门的扁担和饭桌,欣喜地迎接“救星”。

      “先让老人和小孩走!”狂风暴雨中,人们的想法出奇地一致。腿脚不便的74岁老人林吕英,第一个被民警搀上了警车。“那时吓都吓死了,看到派出所的人,我就放心了。”老人这样告诉我们。看到村民们衣着单薄,而室外风雨很大,5位民警下意识地就沿车门背转身,用自己的身体挡住风口。

      13名村民中的5位老人和1名3岁的小男孩,被接上第一辆警车送往派出所安置。凌晨4时,全部村民都被接到派出所,安置在温暖干净的会议室内。上午6时许,风雨逐渐平静下来。看到村民牵挂家里的情况,舥艚派出所又组织车辆把13位村民送回了家。

      昨天中午,当我们赶到七二村时,河滨西路的几户人家正冒着小雨抢修门房和窗玻璃,已恢复正常的生活秩序。虽然他们的房子没有在台风中倒塌,但看地上一堆堆碎瓦碎砖,从村民的讲述中,依然能感受到当时的危险。“多亏了这些民警,谁也料不到会发生什么事情。”几位村民朴素地表达着自己的谢意。

      “这是警察的职责所在,都是应该做的!”从警才1年多的章可说,以后再来台风,再有这样的情况,他还是会毫不犹豫地冲出去。

      来自苍南县公安局的一个统计,从昨天凌晨2时50分到4时50分,该县110指挥中心共接到群众遇险求助报警电话93起,县公安局及各乡镇派出所组成的16支应急分队共出警93次,安全转移群众200多人。 (秀慧 蓝蔚 仁状 炳钩)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将